За рубежом > Американцы продали Volvo довольным китайцам

Американцы продали Volvo довольным китайцам


29.03.10.
altШведский производитель престижных автомобилей Volvo изменил владельца. Американская компания Ford продала Volvo малоизвестному в Европе китайскому концерну Geely.

Как передает «Немецкая волна», подписание контракта состоялось в воскресенье.

Незадолго до церемонии подписания контракта в шведском Гетеборге руководителю Geely Ли Шуфу удалось убедить скептически настроенные шведские профсоюзы не блокировать соглашение. "Теперь мы чувствуем себя лучше, мы поддерживаем эту продажу", - заявил спикер профсоюзного совета Volvo.

Ford и второй по размерам китайский автомобильный концерн Geely еще в декабре принципиально договорились. Но чем дольше задерживалось подписание контракта, тем больше сомневались шведы. Они спрашивали себя, хватит ли у китайцев денег, чтобы не только заплатить за Volvo около 2 миллиардов долларов США, но и инвестировать в разработку новых моделей и продвигать европейский бренд на Дальнем Востоке, отмечает агентство.

Для Пекина приобретение шведского концерна с его современным ноу-хау - это дело престижа. Основанный в 1927 году автомобильный концерн Volvo считается символом надежности, качества и безопасности. В противовес ему Geely - новичок на автомобильном рынке. Китайский концерн существует лишь 12 лет, и его модели не выделяются высокими технологиями.

Обозреватели обращают внимание на тот факт, что Volvo - побольше своего нового владельца. В 2008 году с конвееров на заводах Volvo в Швеции и Бельгии сошло 375 тысяч машин, китайский концерн Geely произвел 300 тысяч. Кроме того, на Volvo работают в два раза больше рабочих.