Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Тимошенко объявила крестовый поход против «собачей мовы»
08.10.09

altКрестовый поход против русского языка получил официальный статус, и он становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике Украины. Об этом сказано в обращении депутатов Луганского облсовета  к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины.

«Если ранее подобные инциденты, типа публичного объявления некоторыми членами Кабинета Министров великого русского языка «собачей мовой» и запретов общаться на родном языке, носили спонтанный и неофициальный характер, то теперь явно видно - крестовому походу против русского языка не просто предоставлен официальный статус. Он становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике державы и направлен исключительно на то, чтобы расшатать основы независимости и самого существования нашей многонациональной державы, всегда гордившейся своей политкорректностью, толерантностью и многовековым беспроблемным сосуществованием представителей многих национальностей на одной территории», - сказано в обращении депутатов.

«Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.09.2009 №1033 за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко были внесены изменения в «Положение об общеобразовательном учебном заведении». Их суть свелась к одной фразе: «В рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно должен использоваться украинский язык». Таким образом, документом фактически полностью запрещается общение в школах на русском и других языках национальных меньшинств», - подчеркнули депутаты.

Они также отмечают, что «планомерное наступление на русский язык, родной для почти 90% жителей нашей области, ведется со стороны всех «оранжевых» властных структур от Кабмина до президента».

«Новой инициативой премьер Тимошенко продолжает реализацию личной антирусской программы, заявленной на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа текущего года: «... Пока наша команда у власти... никому на Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо втором государственном языке. Только украинский раз - и навсегда, при любых обстоятельствах», - напомнили депутаты.

Они считают подобные шаги правительства вопиющим нарушением личных прав и свобод человека. «Действия Кабинета Министров Украины можно охарактеризовать как неприкрытый культурно-языковой нацизм, направленный на дестабилизацию общества, разделяющий людей по сортам и обеспечивающий появление в стране элементов диктатуры. Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на их родном русском языке, открыто и цинично нарушая их гражданские и человеческие права, вмешиваясь в личную сферу их жизни, правительство Тимошенко в очередной раз демонстрирует свое полное пренебрежение не только к правам русскоязычных граждан, но и уничижительное отношение к ним самим как к людям иного сорта, которым можно навязывать любое решение, которых нужно заставлять поступать так, как этого желают новоявленные «украинизаторы», - сказано в обращении.

Депутаты облсовета считают, «что системному вытеснению русского языка изо всех сфер общения, нарушающему основополагающее право любого человека общаться на родном языке, необходимо немедленно дать предельно решительный и бескомпромиссный отпор».

В связи с этим они обращаются к генеральному прокурору Украины с требованием «обеспечить соблюдение законности в стране, в том числе и положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав и прав человека, и в кратчайшие сроки добиться отмены вышеупомянутого постановления Кабинета Министров Украины, привлечь к соответствующей ответственности тех, кто является его инициаторами и авторами; их действия оценить как провокацию, направленную против единства и независимости страны, усугубление и углубление политического кризиса».

Также депутаты обращаются к Парламентской ассамблее Совета Европы, депутатам Верховной Рады Украины, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой «поддержать данные требования, гарантировав таким образом развитие демократических процессов на Украине и соблюдения ее нынешними руководителями правовых норм и взятых Украиной на себя международных обязательств».

Стоит отметить, что в 2008 году накануне Дня украинской письменности и языка, отмечаемого на Украине 9 ноября в честь украинского летописца Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия, верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Курт Воллебек призывал Украину не навязывать украинский язык гражданам. При этом представитель ОБСЕ провел историческую параллель. «На мой взгляд, лучше всего усиливать позиции государственного языка, не используя силу,  ограничения или  санкции, поскольку, как учит история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого», - считает Воллелбек.

ОБСЕ намерена обсудить с руководством Украины и России ситуацию с обеспечением прав украинцев в России и русских на Украине.
Комментарии (11) | Просмотров: 552| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
написал: Sailor (8 октября 2009 13:47)
Ще не вмерла україна треба трохи зачекати
написал: киевлянин (10 октября 2009 09:49)
Свои права, свой дом, свою веру, следует не выпрашивать, а защищать, и в том числе, если этого требуют обстоятельства, с оружием в руках. То, в каком положении находится русский народ на Украине, может устраивать только быдло. И я против продолжения игр в дружбу и братство русских с этим быдлом. Хватит доказывать очевидное тем, кто даже не собирается нас слушать и тем более обсуждать наши права. Для решения этой проблемы необходимо исходить из реальной действительности. Правда, современной Украины в том, что русскому народу на её территории стало тесно жить с так называемым «украинским» быдлом. Объединить народы в рамках украинской государственности не возможно. Такое объединение требует ответа на вопрос – Украина только для украинцев? Новоявленное унитарно-украинское государство уже дало однозначный ответ на наш вопрос – это государственное образование точно не для русских! В этих условиях враг русского народа это не, только свидомые украинцы, но и так называемые «русскоговорящие», исповедующие и насаждающие народу идею украинского национализма.
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Немає перебоїв у смерти
Портуґальський письменник Жозе Сарамаґу помер у п'ятницю у своєму будинку на острові Лансароте.
Відходять у небуття леґендарні представники українського кіно. А з ними й саме кіно?
15 червня у себе на дачі в Прохорівці (Черкащина) помер геніальний український режисер Юрій ...
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл