Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Вирус свиного гриппа - тройной мутант
09.11.09
altУже не удивляет, что чем больше говорят о проблеме, тем больше возникает вопросов. Тем более что о пандемии нового гриппа мы меньше всего слышим от авторитетных специалистов. А ведь именно недостаток такой информации сегодня ощущается не менее остро, нежели нехватка необходимых лекарств. Поэтому с вопросами, несомненно, интересующими наших читателей, мы обратились к заведующему кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Киевского национального медицинского университета им. А.Богомольца, академику НАН Украины Владимиру Широбокову.

Многие, в том числе министр здравоохранения, заявляют, что пандемический вирус абсолютно новый, не изученный, и никто не знает, как с ним бороться. Заявления о «смертоносном» гриппе тем более сеют панику. Вы как вирусолог, вероятно, знаете возбудителя инфекции, что называется, «в лицо». Какое оно у калифорнийского вируса? Чем вирус А/Н1N1 отличается от обычного вируса типа А?


Большей способностью к изменчивости и коварством. В силу особенного строения генома вирусы способны обмениваться фрагментами РНК. Когда в организм попадают другие вирусы, они могут легко рекомбинироваться, т.е. перетасовываться как карты. Вследствие этого получаются новые генетические варианты, с новыми свойствами. На сегодня доказано, что вирус А/Н1N1 впитал в себя генетические фрагменты человеческого, птичьего и свиного вирусов. Этот тройной мутант весьма неприятен...


Несколько лет назад, когда появился птичий грипп, все боялись его пандемии. Если бы тогда вирус начал передаваться от человека к человеку, могла бы разразиться страшная эпидемия. Слава Богу, этого не произошло. И вот мир охватила ожидаемая пандемия. Виновником ее стал новый вирус, унаследовавший от птичьего некоторые особенности. Если обычный грипп наибольшую опасность представляет для самых маленьких, ослабленных и пожилых, то вирус А/Н1N1 поражает молодых здоровых людей.

 

Почему так происходит? Есть ли этому объяснение?


Одна из особенностей птичьего гриппа в том, что им болели и, к сожалению, часто умирали молодые люди. Казалось бы, сильный иммунитет должен служить надежной защитой от вируса, а получалось наоборот - активная борьба против чужеродного антигена только усугубляла положение заболевшего. Филиппинские ученые нашли этому объяснение, выдвинув гипотезу о «цитокиновом шторме» (цитокины - вещества, участвующие в иммунных реакциях. - Авт.). Во многих случаях сверхсильная (гиперэргическая) реакция на чужеродный возбудитель и приводила к трагическим последствиям.


Есть мнение, что у людей старшего возраста имеется иммунитет к вирусу, получившему название калифорнийский?


Пандемия 1957 года была вызвана похожим вирусом, поэтому вполне возможно, что у людей остались так называемые следовые антитела, и теперь они не заболевают.


Вы сказали, что вирус А/Н1N1 представляет собой мутацию человеческого, птичьего и свиного вирусов. Чем это опасно?


Передаваясь от человека к человеку, вирус приобретает все большую вирулентность. По данным Всемирной организации здравоохранения, в начале эпидемии летальность составляла 0,6 - 0,7% от общего числа заболевших, даже меньше, а где-то недели через четыре она возросла до 1%, а сейчас до 1,2%.


Унаследовав резистентность от вируса птиц, новый штамм стал более устойчивым в частности во внешней среде. Например, есть информация, что он может сохраняться во внешней среде в течение двух месяцев, в то время как обычный вирус гриппа довольно быстро погибает. Кстати, в тушках птиц вирус сохранялся до года, что совершенно не характерно для обычного вируса гриппа. Вирус, который пришел в Украину, по-видимому, позаимствовал резистентность у своего «птичьего» предшественника.


Пандемический вирус имеет свойство поражать капилляры, поэтому при гриппе как осложнение возникает геморрагическая пневмония. Это, кстати, характерно не только для нового вируса, но и вообще для вирусов гриппа, хотя и в менее выраженной форме.


Термин «пандемия» первым делом ассоциируется с испанкой. Насколько оправдано это сравнение?

 

Определенное сравнение провести можно. Похожи и характеристики вируса, и симптомы болезни, многие жертвы испанки также были молодыми людьми от 20 до 40 лет. Но есть и существенные различия, в первую очередь, то, что тогда люди были полностью безоружны перед невидимым врагом, по масштабам жертв затмившим кровопролитие Первой мировой. Мы уже знаем, чем вызывается грипп, какова его природа. Медицина также прошла большой путь развития, есть средства защиты от болезни. То есть наше время и то, когда свирепствовала испанка, несопоставимы.

 

Тем не менее и сегодня есть почва для беспокойства. О коварности вируса мы уже знаем. Чего можно ожидать от нынешней пандемии? Каким будет ее течение, когда она достигнет своего пика?


Знаете, прогнозы - дело самое неблагодарное.

 

Однако это одна из основных функций науки.

 

По некоторым прогнозам, за два года вирус поразит 80% населения планеты. Но это в том случае, если против него не будет вакцинации.

 

Вакцины против пандемического гриппа в Украине пока нет, даже если кто-то и хотел бы сегодня привиться. Тем временем вирус распространяется, причем он ходит не один, а совместно с так называемыми сезонными штаммами. Кроме того, известно, что существуют разные формы заболевания.


Действительно, имеется много клинически слабовыраженных и вообще бессимптомных форм заболевания. При вирусных инфекциях как раз такие носители вируса, а также люди, у которых еще не прошел инкубационный период, в основном и разносят вирус. Вот почему, что бы там ни говорили, очень оправдан сейчас «масочный» режим. Сегодня в местах скопления людей, особенно в городском транспорте, метро - идеальные условия для инфицирования. Поэтому с целью индивидуальной защиты от заражения необходимо пользоваться марлевыми повязками или одноразовыми масками. Кроме воздушно-капельного пути (при кашле, чихании), инфекция может передаваться через различные предметы: зажигалки, ручки, деньги и т.д. Важно помнить также, что вирус не переносит ультрафиолета, поэтому в помещениях, где достаточно солнечного света, возбудитель гриппа быстрее погибает.


По материалам «Зеркало недели»

Комментарии (1) | Просмотров: 711| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
написал: Eva (26 ноября 2009 14:18)
Правительство под давлением ВОЗ одобрило план геноцида украинцев с помощью вакцинации от несуществующей пандемии гриппа. Кроме того ВОЗ запрелила проверять сомнительные вакцины в украинских лабораториях. Вакцинация - это биологическое оружие, убивающее иммунитет человека. Однако поразительно то, что ещё пять лет назад Анастасия Новых предупреждала об этом в своих книгах. Зачем и кем это делается, узнаете из аудио-брошюры Анастасии Новых http://predskazanie.kiev.ua или http://istina.ucoz.ua/index/0-50
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
Затятий верлібрист Старун римує
Нещодавно у Видавництві Жупанського вийшла книжка поезій Василя Старуна "Кора нації". На ...
Данські малярки влаштували «розпродаж» у львівському банку
У Львові 4 червня відкрили виставку живопису данських художниць Ґете Аакйаер та Бірте Сідельман. ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл