Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Витренко рассказала о своих союзниках и конкурентах
08.07.09 | Информбюро

altХХII отчетно-выборный съезд Прогрессивной социалистической партии Украины выдвинул кандидатуру Наталью Витренко в президенты Украины. Успешный поход за всей полнотой власти в стране будет невозможным без создания Единого левого фронта и концентрации усилий политических сил социалистического спектра вокруг победы своего представителя. О перспективах сотрудничества со своими коллегами по идейному лагерю, а также о текущей политико-экономической ситуации в стране и мире мы попросили рассказать непосредственно Наталью Михайловну

По последним данным социологических исследований, политические предпочтения граждан Украины сильно «полевели». Как Вы считаете, что за этим стоит? Это последствия экономического кризиса или что-то другое?

Безусловно. Прежде всего, это следствие экономического кризиса. Потому что экономический кризис произошел не случайно, и это не очередной кризис перепроизводства, а это глобальный кризис, рожденный самой сутью либеральной экономической модели, то есть капиталистической модели хозяйствования. Вот, именно несостоятельность этой модели, целью которой является погоня за прибылью, а значит, умение делать деньги из воздуха и накопление вот этих «воздушных» спекулятивных деривативов, этих «пузырей», привела к тому, что колоссальные ресурсы были откачаны из материального производства в финансовый сектор. В итоге материальное производство страдало от недостатка средств. А неподтвержденные материальными ценностями, товарными запасами вот эти все деривативы привели к построению такой пирамиды. Огромной пирамиды, которую одни оценивают на уровне около 700 триллионов долларов, по другим же оценкам, цифра в два раза больше - 1 квадраллион или 1 400 триллионов долларов. Вот эти огромные суммы накопленных «воздушных» богатств привели к тому, что как только была достигнута черта невозможности выплаты долга, пирамида стала падать по системе домино. И, безусловно, пострадали простые люди. Потому что если у миллиардеров богатства сокращаются в 10 раз, и они становятся миллионерами, то они все-таки остаются миллионерами. А у простых людей, если сокращается в два раза, не говоря о том, что в десять раз, они становятся нищими, им нечем платить за проживание в квартире, им не на что покупать продукты питания, если даже они работают, потому что сокращаются доходы. А если их еще и выбрасывают «за ворота», то они превращаются в маргиналов. И каждый человек вынужден анализировать причины, почему так произошло. И видит, что такое не только в Киеве, не только в Украине. Это по всему миру! Следовательно, вот он - империализм как высшая последняя стадия капитализма. Как предупреждал Ленин, как показывал в своих работах Маркс! То есть, человек трудящийся вынужден анализировать происходящее в мире, у себя в городе, у себя в стране и приходить  к собственному выводу о порочности капиталистической системы хозяйствования. То есть, он склоняется к альтернативе, а это значит - к социалистическим принципам хозяйствования.

Вот почему, объективно, должна расти роль левых партий. Но она растет тогда, когда люди видят, что эта партия боролась за альтернативу. Очень показательно, что в Европарламенте, когда были выборы, «левые» проиграли. Почему проиграли «левые»? Потому что в Европе трудящиеся увидели, что их левые партии - это элемент той же либерально-экономической модели, это результат заигрывания с буржуазией. Это то, что делает в Украине партия Мороза (Социалистическая партия Украины. - Информбюро), партия Петра Симоненко (Коммунистическая партия Украины. - Инф.). Они называют себя «левыми», а суть левой идеологии они всю выхолащивают. И закономерным должно быть отторжение этих партий от трудящихся: трудящиеся должны от них отказаться. Закономерным должен быть крах, политический крах этих партий.

Не так давно снова возник на небосводе политический проект Василия Волги. В основном этот политик обхаживает электорат Крыма и Луганской области. Как бы Вы оценили его перспективу? Он говорит, что может объединить всех левых в Украине...

Вы правильно назвали: «проект возник». Это не партия возникла - там нет партии. Там есть проект, в котором есть интересные моменты. Например, как он привлек Толочко и Пахомова и заставил этих людей - очень известных в Украине и с мировым именем - поддерживать престиж его непонятного политического образования. Потом он сразу же биг-бордами усыпал страну, и то, что он взял название, честно говоря, не прилично поступив при этом.

Вы имеете в виду название «Союз Левых Сил»?

Да. Потому что называть «Cоюзом» можно только союз, соединение, содружество, а не свой личный проект. Поэтому, знаете, когда политик начинает нечистоплотно, у меня всегда возникают опасения иметь с этим политиком какие-либо отношения. Потому что нечистоплотность в одном - она обязательно будет проявлена нечистоплотностью и в другом. У нас, к сожалению, страдает украинская политика именно нечистоплотностью политиков. И я думаю, по всей видимости, Волгу тоже ожидает забвение, потому что оттенок нечистоплотности - он отталкивает многих и меня в том числе.

А что касается Крыма и Луганска, то это просто непонятные ходы. Он, очевидно, там нашел каких-то определенных людей, которые помогают ему там раскручиваться, но ориентацией Крыма и Луганска никогда не была «евроинтеграция», а Волга открыто в выступлениях, в своих наглядных пособиях, в брелках, которые он раздает на акциях, отстаивает курс на евроинтеграцию. Для меня вообще загадка, зачем населению Крыма «евроинтеграция», если крымчане чувствуют себя россиянами. Зачем луганчанам, граничащих с Россией, «евроинтеграция».

Это аномалия. То, что он говорит, что  у него есть какой-то рейтинг в Крыму - это аномалия.

На Крымскому полуострове Волгу вполне официально поддерживает Леонид Иванович Грач, даже блок они, вроде бы, создали - «Блок Грача». Как Вы считаете, насколько адекватно здесь видение политической ситуации у Леонида Ивановича?

Для меня загадкой остается «Блок Грача». Что это такое? Грач вышел из Коммунистической партии?

Говорят, что нет. Только из президиума

Он остался членом Компартии. Тогда как это - Коммунистическая партия будет иметь свой особый блок в Крыму? Как лидер партии я не понимаю, чтобы у меня, предположим, секретарь Севастопольского райкома сказал: «У нас Блок Дубовика». Что это такое, если есть Прогрессивная Социалистическая партия в целом по Украине? Поэтому для меня ни идеологически, ни организационно не понятно, что такое Блок Грача. Он что, будет отдельно, а Компартия Симоненко отдельно баллотироваться в Крыму?

Или Компартия Симоненко прекратит существование в Крыму во имя Блока Грача? Чем они будут различаться? В чем идеологически их разница?

Это та ситуация, когда самим политикам непонятно, что делают их коллеги по партийному строительству. А что же населению делать, как населению разобраться?

Среди политологов бытует мнение, что, начиная со скандала вокруг любовных связей Петра Симоненко, начиная с этого момента, Леонид Иванович якобы играет в Компартии роль некоего тарана, играет на раскол, подыгрывая Администрации президента. Подтвердили бы Вы эту информацию или опровергли?

Мне никогда не было приятно ковыряться в чьем-то «грязном белье». Я совершенно не хочу давать кому-то оценки «брачных» или «внебрачных» детей. Я - анализирую ситуацию идеологическую: Грач из Компартии не вышел, Грач никоим образом не отмежевался от принципов деятельности Коммунистической партии. Например, Симоненко заявил, что коммунисты «за» государственный капитализм. Он это высказал во всех газетах. Не только «Коммунист» опубликовал эту статью, но и в «Рабочей газете», в «Голосе Украины». Он постарался, что бы вся страна узнала: коммунисты Украины за госкапитализм! Грач тоже за госкапитализм или нет?  Как ответить на этот вопрос? Он нигде не высказал своего мнения. Кому-то нравится-не нравится Симоненко, но он у них лидер партии. Если кто-то отмежевывается, то он должен сказать почему. То ли по принципам деятельности, то ли идеологически, то еще как-то. Я не понимаю, что такое «Блок Грача» и что такое «Леонид Иванович Грач»!

В последнее время на политической арене возникают разные новые интересные партии и мелкие партейки. И если раньше был модным правый спектр, например разные национал-демократы, национал-радикалы, то теперь почему-то все склоняются к левой риторике. Например, в Одессе молодые люди собрались вокруг Игоря Маркова, в Киеве и на Донбассе действует некая политическая сила Игоря Беркута - они уже называют себя «украинскими социалистами». Это мода или это кто-то пытается расколоть левый лагерь?   

То, что возникают партии и движения - это закономерный процесс. Это действительно идет «полевение» взглядов в обществе. И люди ищут выражения своим интересам, своим взглядам. Это нормальный процесс. Другое дело, что когда каждый начинает свою партию, важно присмотреться, нет ли уже подобных тебе структур, людей, которые за эти же идеалы борются. Может быть, лучше усилить эту структуру, прийти в нее.

Вот что интересно с Марковым... Марков стал депутатом городского совета от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Он прекрасно знает, за какие идеалы борются прогрессивные социалисты. Когда ему нужно было стать депутатом, когда ему нужно было понравиться Витренко, он так рьяно защищал нашу борьбу, поддерживал наши идеалы. Вы мне скажите, каким образом, кто ему помешал стать членом Прогрессивной партии?

То есть он не был членом партии?

Он не был членом партии, но от нашего блока стал депутатом. Он мог стать нашем партийцем и очень влиятельным партийцем, потому что человек он не глупый, организационная хватка у него есть... Но как только он стал депутатом, он сказал: «Вы все неинтересны!». Отвернулся от партии, вышел из фракции, стал «варить» свои бизнес-проекты. Значит, ему этого не надо было. А потом ему вдруг это стало надо, и он вдруг захотел создать свою партию. Опять-таки, мы чувствуем этот запах нечистоплотности. Понимаете, когда начинаете делать колбасу из прогнившего мяса, то нормальный потребитель почувствует, что что-то в ней не то. Так и Марков - что-то не то. Казалось бы, он неплохие фразы говорит - но почему не честно, не открыто это делать, будучи депутатом от Блока Наталии Витренко?

Это, что касается Маркова. Теперь то, что касается Беркута. Они с Романом Василишиным интересные статьи программного содержания публиковали в газетах, в частности в «2000». Эти статьи привлекли внимание. Мы его стали разыскивать, но наши поиски не увенчались успехом. Какая-то засекреченная, полуподпольная партия, координаты которой никому не известны. Телефоны, которые даются, совершенно не отвечают. Для меня не понятно, что это такое. Если они ставят задачу работать и печататься под псевдонимами, ничего не делая открыто, то это нам не подходит. Потому что мы - парламентская партия. Мы работали  в парламенте III созыва и планируем возвращаться в парламент.

И последнее. По поводу кандидатов от партии власти. Это - Тимошенко, Янукович, Тигипко, Яценюк. Ющенко мы не берем. Все они сейчас начинают заигрывать с левым электоратом, используя левые лозунги, популистские призывы. Больше всего это касается Тигипко и  Яценюка. Как Вы полагаете, отхватят ли они на левом фронте какие-то проценты?

Каждый народ получает ту власть, которую он заслуживает. Это очень мудрое выражение. Потому что когда мне говорят «мы не знали, кто такой Ющенко», «мы не догадывались, какая Тимошенко», я всегда отвечаю: зачем вы говорите такие глупости?

Мы открыто говорили, кто такой Ющенко - даже книгу издали «Ющенко - под трибунал». Мы говорили, какой ущерб он нанес Украине - еще тогда, когда он был руководителем Национального банка, премьер-министром. Тогда мы еще не знали, что он маньяк-бандеровец, и то, мы говорили, что такого человека нельзя допускать к власти.

Мы издали книгу «Тимошенко - под трибунал». Нельзя человека, который работал с Лазаренко и крутил ЕЭСУ, который потом, будучи вице-премьер-министром, такое творил на энергорынке, - нельзя его допускать во власть. Но люди за них голосовали.

Поэтому когда мне говорят, что не знают, кто такой Яценюк или Тигипко, это - тоже ложь. Яценюк был во главе парламента и подписал письмо генсеку НАТО чтобы Украине дали ПДЧ. Он открыто сказал, что он такой же натовец, как Ющенко и Тимошенко.

Тигипко был руководителем штаба Януковича. Это тогда, когда у нас была надежда, что Янукович будет альтернативой Ющенко. Тигипко развалил штаб, предал борьбу против Ющенко, сбежал, как последний трус и дезертир. Значит, ему выгоднее было сохранять свои капиталы и не ссориться ни с Ющенко, ни с натовцами, ни с американцами. Вот кто такой Тигипко.

Когда лекарства покупают в аптеке, интересуются: эти лекарства вылечат данную болезнь или не вылечат? Так это болезнь одного человека. Если это лекарство не то, умрет один человек. За эти же годы вымерло 13 млн. человек. Кто за это должен отвечать?

Комментарии (5) | Просмотров: 643| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
написал: Anvar (16 июля 2009 08:56)
Госпожа Витренко тоже ШТУЧКА. У нее нет политических союзников ни в России, ни в Беларуси, ни в Украине. Если не считать отпочковавшихся ее саттелитов типа Киевской Руси и Возрождения села, необходтиых для создания видимости существования некоего Блока Витренко. Она выполняет специфическую роль СПОЙЛЕРА как и критикуесый ею Василь Волга с его мифическим СЛС, а до него ВОЛ "Сраведливость" Чижа -Николаенко. Роль антисталинистки - троцкистки Витренко - это быть агрессивным антикоммунистическим тараном, которую она успешно выполняет, одновременно занимаясь политической иммитацией защиты православно-вочточнославянской цивилизации ( ..точнее - клерикалов из РПЦ) и борьбы с НАТО. И это у нее пока получается хорошо. Бегает с власовским триколором и биколором -ленточкой БТ-ЛАЙН, назвав ее георгиевской. Лох-обыватель на это хорошо ведется... МОЛОДЦА!
написал: Тарас (14 августа 2009 21:37)
Вітренко в президенти???? Та вона ж уже посиніла від ненависті і злості до всього українського!!! У неї (до речі як і в Богословської) піднебення чорне. Її не можна спускати з ланцюга, бо всіх порве і покусає.Наташко, ну не бачити тобі того президентського крісла як свою задницю,а вже ж як не крутись а вона ззаду.
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Михайло Бойчук і «здорова» більшовицька держава
В обвинувачувальному висновку Бойчук постав як «активний учасник контрреволюційної ...
І тоді жодні їхні рішення не стануть чинними!
Українське суспільство наскрізь прогнило, його роздирають чужими ідеологійними схемами. А яким воно ...
Українцям запропонували пошуки своєї ідентичности як у реалістичній, так і постмодерній стилістиці
Організована Об'єднанням українців Латвії та зараз - Міжнародним інститутом освіти, культури та ...
Німці хочуть довести, що одеський Караваджо – не ориґінал
Полотно, що вважається ориґіналом картини Мікеланджело да Караваджо «Поцілунок Юди, або Взяття ...
Ігор Копчик: «Ми є частиною природи, а так відгородилися від неї»
... Я скільки працюю з тим матеріалом, а кожний раз відкриваю для себе щось нове. Я знав раніше, що ...
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл