Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Идеи Ленина - руководство к действию!
30.04.09

altВыступление председателя Коммунистической Рабочей партии Финляндии Ханну Харью на международном Ленинском семинаре 22 апреля 2009 года в Музее "Шалаш" в Разливе под Петербургом.
Уважаемые участники Ленинского семинара!
Характерной чертой настоящего периода является всемирный экономический кризис. По своим масштабам, влиянию и свойствам он превосходит все, имевшие место ранее, экономические кризисы капитализма. Тогда как в период экономического кризиса 30-х годов наибольшая экономическая задолженность приходилась на предприятия, в условиях настоящего кризиса самыми большими должниками являются финансовый сектор, а также домашние хозяйства. На возникновение настоящего кризиса сильно повлияли заключённые между капиталистическими странами договорённости о снятии торговых ограничений.
Международный валютный фонд и Всемирный банк своими собственными кредитами на определённых условиях втянули в этот нарастающий кризис страны, получающие кредиты. Чаще всего это бедные страны..
Влияние экономического кризиса капитализма чувствуется также в Финляндии. Одним из его заметных проявлений является уменьшение производства и связанные с этим мультипликации, что видно по быстро растущему количеству безработных, превышающих уже сейчас 400000 человек.
Финское правительство выполнило решения Европейского Союза и в дальнейшем в случае необходимости будет поддерживать банки и крупную промышленность в их финансовом кризисе.
Являясь членом Европейского Союза, у финского правительства нет ни права ни возможностей касаться самого важного из вопросов или движения денежных средств и определения стоимости своей валюты на внешнем рынке.
Полученная трудом финских рабочих прибавочная стоимость, может быть свободно перемещена из страны по решению капиталистов и находящегося у власти политического правительства. Уже до кризиса группа отечественных промышленных предприятий переместилась в страны с более дешёвым производством, в такие как Китай и Польша.
К том у же, деревообрабатывающая промышленность и электроника, считавшиеся всегда костяком страны, интернационализировались и распространили свою производственную деятельность далеко за её пределами.
Членство в Европейском Союзе означало для Финляндии утрату суверенитета и подчинение Европейскому империалистическому центру капитализма.
Уже в 1915 году в газете "Социал-Демократ» Ленин блестяще точно писал о том, что скрывается под лозунгом Соединённые Штаты Европы. Несколько цитат из сочинений Ленина:
"С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира "передовыми" и "цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны".
Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить " национальный доход" капиталистической страны! с кем-либо другим иначе, как в пропорции "по капиталу"
(и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства".
Именно всё это представляет империалистический Европейский Cоюз, который Ленин cмог увидеть и определить.
В условиях настоящего мирового кризиса капитализма становится всё яснее как неразрешимые противоречия рождаются и основываются на праве частной собственности на орудия производства, в то время как труд является общественным. Рост значимости доли общественного труда проявляется в настоящее время в том, что мы находимся в зависимости от товаров, производимых на условиях международного сотрудничества, сырья, применения научно-технических изобретений и т.д.
Зависимость миллиардов людей друг от друга обостряет конфликт между частной собственностью на средства производства и общественным трудом. Поэтому можно сказать,! что от кризисов капитализма, которые раздирают мир, невозможно избавиться даже "оздоровительными" пакетами размером в тысячи миллиардов, которые государства предоставили банкам и крупным предприятиям. С их помощью пытаются успокоить и заставить рабочих поверить в то, что спасение капиталистического общественного строя является наивысшей общественной и благородной задачей. Но это не так. Даже продолжая действовать аналогичным образом, за дверью уже ждёт следующий ещё более глубокий кризис капитализма, и, возможно ещё более агрессивный по отношению к рабочему классу.
Решение этой противоречивой ситуации в истории является актуальной и сегодня. Капиталистическая система хозяйства развивалась в таких законных рамках, которые стали препятствием в общественном, научном и экономическом развитии. В основе этой "тормозной" ситуации лежит то, что экономическая система хозяйства капитализма основывается на эксплуатации рабочего класса.
В теории о прибавочной стоимости указывается на то, что существование и рост капитала базируется на эксплуатации рабочего класса и только при этом возможно. Таким образом, капитал и прибавочная стоимость, получаемая в результате эксплуатации рабочего класса, неразрывно связаны между собой. В этом заключается также причина того, почему рабочий класс не способен прекратить эксплуатацию при экономической системе капитализма. Важным выводом в теории о прибавочной стоимости является также то, что эксплуатация средств производства, основанная на капиталистическом праве собственности, и эксплуатация рабочего класса должны быть опрокинуты. Это указывает и на то, что замена капиталистической системы возможна и неизбежна. Капиталистическая система привязана к определённому историческому времени и не является в эпоху истории последней вершиной общественной системы производства. В своих работах об империалистическом капитализме Ленин определил его как канун социалистической революции. Характерным для данного особенного периода является в частности огромное накопление финансового капит! ала в нескольких странах, а также то, что финансовый капитал и! тресты увеличивают разницу темпов роста различных частей мировой экономики.
В Европе Европейский Союз представляет собой империалистический центр с развитием в направлении создания федерального государства, хотя самое значительное положение занимают крупнейшие страны ЕС, такие как Германия и Франция. Одновременно с укреплением империалистических центров мира происходит нарастание конфликтов между ними. Для империализма характерно стремление к насилию и реакционерству, углубляющиеся противоречия будут разрешаться путём силы. В царящем сегодня глобальном экономическом кризисе капитализма платить за всё происходящее приходится рабочим, ценой безработицы, снижения доходов и повышения платежей, а также роста цен. Рабочим угрожает также опасность участия в войне для защиты интересов империализма.
Многочисленные статьи, книги и выступления В. И. Ленина дают ответы на эпоху, в которой мы сейчас живём, и определяют возможные направления нашей деятельности. Эти труды основы! ваются на самом глубоком научном исследовании закономерностей развития капиталистического общества. Они дают самому прогрессивному классу программу необходимости организации рабочего класса для переворота капитализма.

Идеи Ленина это не только история. Это руководство к действию всем прогрессивным людям нашего времени.

По материалам Объективной газеты

Комментарии (0) | Просмотров: 181| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
Затятий верлібрист Старун римує
Нещодавно у Видавництві Жупанського вийшла книжка поезій Василя Старуна "Кора нації". На ...
Данські малярки влаштували «розпродаж» у львівському банку
У Львові 4 червня відкрили виставку живопису данських художниць Ґете Аакйаер та Бірте Сідельман. ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл