Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
Карла Бруни - соблазнительная, как кошка, и холодная, как змея

altЧитатель узнает, что Бруни еще в 17 лет сделала себе пластическую хирургию носа, а несколько лет спустя - груди. Что первая леди в любовники себе выбирала в три раза старших эстрадных поп-звезд, таких как Мик Джаггер (Mick Jagger) или Эрик Клэптон (Eric Clapton), чтобы достичь своей цели - стать богатой и знаменитой. Авторка книги утверждает, что первая леди - это «женский аналог Дон Жуана»...

|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Анатолий Вассерман: Дружбу с Украиной Россия должна купить!
15.06.09

altИзвестный политический консультант Анатолий Вассерман об истории Украинского государства, отношениях Украины с Беларусью и Россией, об информационной блокаде, существующей в Украине, и о том, почему Россия должна подкупать украинских политиков...


Сегодня утром радиостанция сети FM назвала главной темой моей лекции взаимоотношения русского и украинского народа. И когда они по этому поводу позвонили мне, я ответил, что лекция об этих взаимоотношениях в принципе не может быть, поскольку украинский народ это такая же неотъемлемая часть русского народа, как, скажем, народ курский или архангелогородцы.
 

Сама идея отдельного украинского народа, не входящего в русский, разработана чуть меньше 1,5 веков назад тогдашними стратегическими противниками Российского государства и русского народа. На воплощение этой идеи в жизнь положено очень много сил и очень много человеческих жизней. В частности, Австрийская империя после полувека усиленного заболачивания мозгов жителей Галичины вынуждена была кончить тем, что значительную часть русского населения Галичины просто уничтожили в концлагерях. Самый известный из этих концлагерей «Талергоф».


Вскоре после Первой мировой войны вышел сборник «Талергофский альманах». Надо сказать, что читать его страшновато даже сейчас, после всего, что мы знаем о «Дахау», «Майданеке» и прочих. В Первую мировую войну зверствовали немногим меньше, чем во Вторую. Просто просторов для проявления зверств было чуть поменьше. Немецкое искусство постановки смерти на конвейер, в общем-то, отрабатывалось еще тогда. Цель формирования украинского народа тоже была провозглашена довольно открыто еще в 1863 году поляками, потерпевшими тогда очередное поражение в очередном мятеже.
 

Цель была именно в том, чтобы ослабить русский народ путем раскола его на части и противопоставления этих частей друг другу. Вскоре после того, в 1867-м Австрийская империя оказалась в положении, в котором она вынуждена была враждовать с Российской. И она воспользовалась этой польской идеей, чтобы ослабить Россию. С тех пор эта идея была использована еще многими. Скажем, весьма известный польский стратег на американской службе Збигнев Бжезинский вообще открытым текстом говорит, что Россия без Украины никогда не будет сильной державой, а потому необходимо любой ценой и любым способом противодействовать воссоединению Украины с остальной Россией.


У меня, как вы понимаете, цель прямо противоположная. Поэтому я уже несколько лет публично предлагаю коммерческий план воссоединения. А до того пытался добиться этого чисто политическими средствами. Но это, по большому счету, лишь одна, хотя самая болезненная лично для меня, как гражданина Украины, но только одна иллюстрация общего положения. Того самого, которым озаглавлена лекция в целом - «Дружить выгодно». Причем понятно, что мы привыкли считать выгоду достижением за чей-то счет.
 

Причем такая концепция выгоды идет еще с советских времен, когда у нас несколько десятилетий господствовали в политике люди, которые из всей теории Маркса восприняли лишь небольшой кусочек, да и тот неверно. Кстати говоря, Владимир Ильич Ульянов во время одной из пауз в своей политической активности в 16-м году всерьез занялся изучением науки логики Гегеля. И когда вник в нее, с ужасом понял, что до сих пор и он, и все его политические соратники неверно понимали Маркса. Маркс - один из последних гегельянцев, и большая часть его трудов написана с использованием терминологии Гегеля, которая, в общем-то, была мало известна за пределами этой философской школы.


Вот, например, Маркс постоянно пишет об уничтожении частной собственности. И большая часть марксистов трактуют это как полную ликвидацию частной собственности и полную ее замену общественной. Тогда как в терминах гегелевской школы уничтожение вовсе не означает физического истребления, уничтожение - так сказать, превращение из цели в средство. То есть обустройство общества таким образом, чтобы каждый частный собственник, защищая свои частные интересы, в то же время действовал на пользу общества в целом. Надо сказать, что такое обустройство общества в полной мере пока не достигнуто нигде. Но, скажем, страны Европейского союза приблизились к этому идеалу гораздо больше, чем Советский Союз даже в эпоху наивысшего своего экономического и политического могущества. Эта трактовка термина Маркса уничтожения частной собственности проявилась среди прочего в том, что теорию прибавочной стоимости Маркса начали трактовать, что называется, с точностью до наоборот. Прибавочная стоимость - это экономическое оформление той очевидной идеи, что человек в принципе способен сделать больше, чем съесть. И, соответственно, совместными усилиями можно нарастить сумму благ для общества в целом. В то же время советская политическая теория и, что еще важнее, уголовная практика исходила из того, что стать богаче можно, только сделав кого-нибудь беднее.
 

Поэтому в советское время у нас преследовалось любое частное предпринимательство, в том числе и то, которое восполняло неизбежные прорехи централизованного планирования. Поэтому и сейчас наши богачи, в основной своей массе воспитанные в советское время, понимают свою задачу, как поскорее утащить и подальше смыться. Тогда как реальная задача любого бизнесмена в том, чтобы создать систему, удовлетворяющую нужды других, и именно таким способом разбогатеть самому.

Вот и дружбу народов у нас, к сожалению, зачастую трактовали как идеею поддержки одних народов за счет других. И до сих пор продолжаются споры, действительно ли москали съели украинское сало, действительно ли русский центр кормил все национальные окраины и т.д. Тогда как элементарный анализ экономической статистики тех времен и нынешних показывает, что, на самом деле, имело место взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому каждый народ нашей страны что-то давал другим, и каждый народ что-то получал от других. И каждому без исключения народу существование в рамках такого большого многонационального государства было выгодно. Я не раз возвращался к этой идее в различных своих статьях, выступлениях на телевидении. Для меня, как человека, прожившего большую часть жизни в советское время, это достаточно очевидно из личного моего опыта. Но сейчас, к сожалению, значительная часть людей, причем не только вашего поколения, но и тех, кто успел пожить при Союзе достаточно долго, чтобы вроде бы разобраться в тогдашнем опыте, тем не менее, значительная часть этих людей тоже искренне верят, что они кого-то кормили, ничего за это не получая взамен. Соответственно сейчас и в этой национальной периферии пользуется большой популярностью теория, что мы были колониями, которые злые москали грабили. И в самой России, к сожалению, очень популярна идея: зачем нам эти окраины, они нас всю жизнь объедали, давайте хоть немного поживем в свое удовольствие. А вот в свое удовольствие как раз не получится. И не получится по многим причинам.
 

Назову одну из них, о которой я уже много говорил и писал. Поэтому могу сказать о ней кратко, в надежде, что вы потом сами доберете из Интернета все недостающее. Чем сложнее наука и техника, тем больше людей нужно, чтобы окупить каждую новую разработку. В частности, в нынешних постсоветских условиях, при характерном для нас соотношении оплаты разработчикам и серийным производителям, нужно, чтобы на рынке, на который выпускается новинка, проживало не менее 200 млн. человек. При этом большая часть наших нынешних разработчиков не в состоянии работать на западный рынок не потому, что глупее тамошних инженеров и ученых, а просто потому, что не в полной мере чувствуют, какие именно требования предъявляют тамошние потребители.
 

Эти требования не сложны, их удовлетворить довольно просто, но надо их для начала понимать. В 2003 году меня пригласили поучаствовать в создании Ассоциации по продвижению в России методов сопровождения жизненного цикла технически сложной продукции. На Западе эти методы разрабатываются уже несколько десятилетий. Ни один серьезный человек не купит продукцию, для которой нет полной уверенности в том, что ее жизненный цикл будет сопровождаться. А у нас Ассоциация так и не смогла толком заработать просто потому, что никто из серьезных производителей не понимает, зачем это нужно - сопровождать свою продукцию. Продали, вот и хорошо.


Поэтому получается, что мы должны сначала развить свою промышленность на внутреннем рынке, и только тогда сможем довести ее до понимания требований, предъявляемых внешним рынком. А внутри российский рынок просто недостаточен для новых разработок. У нас сейчас, грубо говоря, 140 млн. человек в России, а нужно 200. То есть мы сможем рассчитывать на жизнеспособность своей промышленности, только если создадим так называемое единое экономическое пространство, куда войдут, по меньшей мере, Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. Без любой из этих четырех республик промышленность наша обречена на медленное вымирание. Так что, даже если кто-то возмущается, что придется ему кормить обнищавших за годы «рыжей власти» украинцев, смею заверить, что это вполне окупится, и окупится в самом скором будущем.


Сейчас значительную часть нашей империи пытается использовать империя американская, и использовать, в частности, тем, что создать барьер из враждующих государств между нами и Германией. Должен заметить, что российско-германские противоречия, которые в ХХ веке дважды вылились в войны, в высшей степени кровопролитные и жестокие, это, как ни странно, лишь отголосок более сложных противоречий, которые и у России и у Германии были совершенно с другими странами.
По счастью, вроде бы в последние пару десятилетий наши страны, Россия и Германия, наконец-то нащупывают пути преодоления недоброй памяти и пытаются каким-то более-менее внятным способом взаимодействовать. Но, к сожалению, барьер из осколков России, который сейчас выстраивается между нами на американские деньги, придется преодолевать...
 

Что касается конкретно трех русских республик - Белоруссии, Россия и Украины, то тут, я думаю, удастся преодолеть пропагандистские барьеры довольно скоро. Как пойдет дело с республиками нерусскими, я пока не берусь судить...
 

Конкретные шаги сводятся к тому, чтобы провести в странах постсоветского пространства референдум о воссоединении, проведя предварительную агитационную компанию. Понятно, что в каждой из этих стран есть немало людей, которые заинтересованы в дальнейшем изолированном существовании, но, как учил Филипп Аминтович Македонский: «Осел, груженный золотом, берет любую крепость».
 

Некоторых особо непримиримых противников придется просто внаглую подкупать, а большей части деятелей надо просто объяснить, какие перспективы открываются перед ними в объединенном пространстве. Приведу один пример. Сейчас очень многие украинские бизнесмены страшно боятся, что их скупят и закроют российские конкуренты. Пока Украина отделена от остальной России, это для российского бизнеса самый рациональный способ поведения: скупить конкурентов и закрыть. Но, заметьте, что внутри самой России с конкурентами так поступают крайне редко: всегда находится какой-то способ взаимовыгодного существования.

Внутри России над экономическими конкурентами нет политических структур, которые мешают им искать какие-то компромиссы. Соответственно, когда над украинским бизнесом не будет Галицкого политического клана, пытающегося разыгрывать этот бизнес, как антироссийский инструмент, то внутри единой России какие-нибудь Ахметов и Дерипаска найдут способ договориться между собой так же, как тот же Депираска нашел способ взаимовыгодно договорить со многими внутри российского конкурента.
Нужна пропаганда, но эта пропаганда вполне реальных преимуществ достигаемых объединением, и заведомо недостижимым в изолированных странах...


...На Украине сформирована мощная пропагандистская машина. Между прочим, на всяких дискуссионных форумах профессиональные украинцы обычно кричат о том, что Россия это страна полного единомыслия и информационной блокады. И при этом очень четко видно, что они не имеют о реальной России ни малейшего понятия, а проецируют на Россию ту картину информационной блокады, которая наблюдается сейчас на Украине.
 
Как эту блокаду прорывать? Это вопрос техники. Я, как политический консультант, с некоторыми техническими приема такого рода знаком, но, боюсь, что моего опыта не хватит, и понадобится согласованная работа очень многих и очень разных структур.


Полный текст - Комсомольская правда

Комментарии (0) | Просмотров: 362| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
Добавить комментарий



 
|Молния|
Председатель Одесского Апелляционного админсуда Виктор Алексеев заявил о давлении на него нардепа Плохого
altПо словам председателя админсуда, Плохой, угрожая, требовал принять незаконное решение по выборам мэра Болграда.
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
23 грудня - акція на захист українських музеїв на території Лаври
Уряд  Януковича-Азарова викидає з Лаври українські музеї, повідомляє рух добровольців «Простір ...
Роман Костюченко. "Пробудження"
... Він різко розплющив очі, широко відкритим ротом втягнув в себе гіркого повітря, і, напруживши ...
Волязловський отримав премію імені українського мистця Малевича
Український мистець Стас Волязловський став переможцем міжнародного конкурсу живопису й отримав ...
Розмова двох: Коверзнєв і Підпалий
Це робиться не заради читача, а заради самовдосконалення. Стати богом. Ну от як пишуть Бог з ...
Прозовий дебют Ліни Костенко: вражаюча хроніка душі інтеліґента в світі абсурдів
Твір написаний від імені 35-річного комп'ютерного програміста, який на тлі особистої драми ...
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл