Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Пинчук выставил Яценюка на продажу
06.07.09 | Информбюро

altВиктор Пинчук на днях чуть ли не в первый раз пришел в штаб Яценюка. И сразу ввел монополию на власть российских политтехнологов, выпустивших в народ «Арсения» в цвете «го...нохаки».

При помощи Виктора Пинчука и его российских политтехнологов, связанных то ли с ФСБ, то с Путиным, из Яценюка может выйти идеальный техничный кандидат для перепродажи ко второму туру выборов. И, похоже, что он будет отдан в любые руки. Лишь бы эти руки были хорошими по отношению к Пинчуку лично.

По свидетельству очевидцев, во время предвыборной кампании Яценюка его главный донор в штабе появился всего один раз. Самый богатый украинец 2009 года нанес визит в средине июня. И произвел кадровый фурор.

Личным решением Пинчука от работы был отстранен политтехнолог Александр Бланк, возглавлявший департамент, руководящий формированием и работой региональных технологических штабов. А спустя пару дней наступил черед главной сенсации - со всех постов была смещена 49-летняя «мама Света» 35-летнего Арсения, г-жа Светлана Войцеховская.

В прошлом году никого не удивило ее назначение главой исполкома «Фронта перемен» (ФП) и фактической главой предвыборного штаба Яценюка. Однако весеннее внедрение Пинчуком российской группировки политтехнологов сломало все внутриорганизационные расклады и закончилось плачевно для штабных «старожилов».

На место Войцеховской в исполкоме ФП в середине июня был назначен Андрей Иванчук, всего месяц назад уволившийся с поста главы монопольного экспортера электроэнергии «Укринтерэнерго». Он вместе с Яценюком учился в Черновецком госуниверситете, позже вместе владели юрфирмой «ЮРЭК», делали карьеру в «Авале». И когда Яценюк взлетел на пост спикера Рады, Иванчук тут же стал зампредправления НАК «Энергетическая компания Украины», где занимался вопросами экспорта электричества. Переход Яценюка в Секретариат президента ознаменовался переподчинением компании «Укринтернерго» от ЭКУ к Минтопэнерго и назначением его главой Иванчука.

Впрочем, Иванчук остался единственным другом детства Яценюка, кто сейчас сохранил влияние в штабе. Одновременно с назначением Иванчука главой исполкома ФП об уходе из СНБОУ объявил и Андрей Пышный, также подружившийся с Яценюком еще в Черновцах. В последние полгода он занимался киевским городским отделением ФП, но сейчас предводитель российских технологов Искандер Валитов на запах не переносит все, что касается Пышного, а поэтому его роль и возможности в штабе будут весьма ограничены.

Изменения власти «старожилы» штаба не выдержали. Последним его покинул Ростислав Павленко вместе со всем своим аналитическим департаментом, а также ряд других ключевых сотрудников из разных департаментов, в том числе пресс-службы и структуры, отвечающей за региональное строительство, непосредственно управляющей «армией» региональных технологических штабов.

Бланк по старой дружбе прибился помощником к Иванчуку, а Войцеховская продолжает приходить в офис, хотя работать ей не дают, и прежних полномочий у нее нет. В итоге вся власть в штабе принадлежит так называемым «россиянам». Это известные по работе в штабах Кучмы-1999 и Януковича-2004 Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов, объединенные украинцем Владимиром Грановским.

Последний - член правления телеканала «Интер», и, как считается, автор идеи о «трехсортной» Украине 2004 года - присутствует незримо, равно как и владелец «Интера» Дмитрий Фирташ (о спонсорах Яценюка ниже). Чуть в большей степени засвечены Сергейцев и Куликов (Тима и Дима, как их зовут в тусовке). Лицом группы в штабе выступает Искандер Валитов.

Некогда Валитов хвастался, как в 1999 г. его пригласили в штаб Кучмы заниматься медицинским направлением, и он подсказал президенту пообещать медикам введение платной медицины в обмен на лояльность врачей на выборах. Платные элементы появились в виде благотворительных фондов при клиниках, куда пациентов в «добровольно-принудительном порядке заставили платить за каждый жест врачей. А власти и правоохранительные органы по молчаливому сговору просто закрывали на это глаза.

В 2004 г. эта троица оказалась в штабе Януковича, но только на вторых ролях. Туда они вошли после внутриштабного бунта - глава теневого штаба Андрей Клюев «почистил» офис от людей Виктора Медведчука, вытеснив группировку кремлевского Глеба Павловского. Ее место осенью, уже после отравления Ющенко, заняли другие россияне, в числе которых и были три нынешних гранда Яценюка.

Тогда на публике они не появлялись, светились только как члены «Международной мисси честности». Именно они как наблюдатели за выборами обеспокоились словами американского посла Джона Хербста: «Господин посол, упоминая кандидата на пост президента Виктора Януковича, всякий раз использует словосочетания «может победить более или менее честно», «если он победит таким образом». Имя кандидата Януковича увязывается с нечестной, несправедливой избирательной компанией. При упоминании имени другого кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко, господин Хербст обходится без подобных характеристик».

К слову, своим проводником в мир политтехнологий Валитов считает Петра Щедровицкого. Этот российский политтехнолог известен тем, что руководил избирательными штабами в провальных пинчуковских проектах - «Команды озимого поколения» в 2002 г. и «Вече» Инны Богословской в 2006 г.

Явление россиян ознаменовалось революционным изменением в предвыборной кампании. До того команда Войцеховской хоть и не очень оперативно, но разворачивала региональные штабы, занималась разработкой «победной» стратегии кампании, поддерживала «партнерские» и инициированные снизу пиар- и технологические проекты, которые должны были работать на результат. Кроме того, запустила в Интернете некое подобие социальной сети «Простір Змін» по примеру Барака Обамы. И по его же подобию объявили сбор средств через сайт «Фронта змін». Однако россияне все «зарубили». Список граждан, пожертвовавших на Яценюка, перестал обновляться. После чего были закрыты все проекты, начатые при Войцеховской. А инициативы снизу вообще не берутся в разработку.

«Отставники» отмечают, что принцип работы россиян сводится к одному: «Выполняйте поставленную задачу в строго отведенных вам рамках и не высовывайтесь».

Символично, но их доминирование в штабной иерархии выразилось с первых дней даже в том, что сам Яценюк и команда «Фронта Перемен» на Подоле размещаются на четвертом, а россияне разместились на пятом этаже того же здания.

Теперь вся кампания Яценюка проходит под руководством россиян, контролирующих движение каждого штабного доллара.

Основные направления россиян уже очевидны. В условиях ограниченного финансирования ставка сделана на банальнейшие в освоении бюджетов проекты. Это выпуск агитационной полиграфии, покрытие Украины сеткой палаток и биг-бордами. По экспертным оценкам, полиграфия, наружка, атрибутика позволяет «спилить» от четверти до половины сметы кампании.

Однако другой важный нюанс показывает - российские технологи и Пинчук или не верят в победу, или не хотят полноценной кампании, а значит и победы Яценюка. Иначе сложно объяснить «немножко дыбильный» корпоративный цвет кампании.

 

Этот грязно-коричнево-зеленый-темно-серый цвет биг-бордов, плакатов и агитпродукции один из «ушельцев» метко назвал «го...нохаки». А лаконичную надпись «АРСЕНІЙ» на фоне портрета Яценюка «торговой маркой для последующего выпуска водки и одеколона».

Из более конкретных претензий к «российскому» креативу можно выделить следующее. Предыдущая команда предлагала разные акценты кампании для разных регионов с концентрацией усилий в Западной и Центральной Украине, частично также на Юге - в электоральном поле Яценюка. То есть, в ущерб Востоку, где по-прежнему царствует Янукович.

Россияне отбросили эти «условности» и решили унифицировать кампанию до одинаковых палаток с раздаточными материалами по всем регионам.

Потому даже складывается впечатление, что руководство штаба на Яценюке просто отбывает номер. К тому же в последние месяцы рейтинг кандидата перестал расти.

Впрочем, эта же претензия относится и к главному донору Яценюка - Виктору Пинчуку.

В разное время спонсорами кандидата называли Пинчука, Фирташа и других. Однако, сегодня можно говорить только о двух - Пинчуке и Леониде Юрушеве.

Официально спонсировал благотворительный фонд Яценюка «Открытая Украина» и ИСД. Его логотип до сих пор красуется на сайте в качестве спонсора. Также спонсорами там значатся Фонд Виктора Пинчука и юридическая фирма Magisters, к которой причастны бютовцы Сергей Власенко (и.о. замглавы ГНАУ), Евгений Корнейчук (первый замглавы Минюста) и сын нардепа Юрия Ключковского Маркиян.

Впрочем, есть там некое якобы связующее звено - вышеупомянутый Андрей Иванчук, который работал в сфере экспорта электроэнергии. Однако оттуда он уволен, а «Открытая Украина» - просто меценатский проект культурного свойства.

Но и Дмитрий Фирташ тоже поучаствовал в судьбе молодого кандидата ресурсным обеспечением. Яценюк долго и бесплатно красовался в «Свободе слова» на «Интере». Однако около месяца назад Виктор Янукович живо поинтересовался у Фирташа, на какого же кандидата тот ставит. С тех пор «Интер» стал вотчиной Партии регионов.

Также ресурсом участвует и Юрушев. Продав контрольный пакет акций банка «Форум» немецкому «Коммерцбанку» он стал владельцем около $800 млн. При этом семья Юрушевых остались акционерами банка, долей которого владеет сам Леонид Леонидович, что позволяет помогать кандидату не словом, а делом. Но главная помощь заключается в обеспечении штаба офисным помещением.

Штаб Яценюка в прошлом году расположился на Подоле в офисном центре на ул. Верхний Вал, 4 и 4в. Его реконструкцией занималось ООО «НАСА», которая контролируется женой Юрушева Натальей и через ряд прослоек страховой компанией «Форум».

Русские политтехнологи заняли более высокое положение по отношению к своему клиенту, оккупировав самый верхний этаж.

Цены там вполне приличные. На одном из сайтов предлагается аренда офисов по $30 за квадратный метр в месяц. Однако лично Яценюку за это платить не приходится. Тратиться приходится Пинчуку.

По материалам proUA

 

Комментарии (6) | Просмотров: 5884| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
написал: Мадам Стороженко (9 июля 2009 14:43)
Жиденка - на царство!
написал: Ховрин-ховрах (10 июля 2009 22:11)
пожалуй только Пинчук и будет голосовать за этого клоуна! У меня и всех моих знакомых Сенька вызывает омерзение!
написал: Pinochet (12 июля 2009 17:55)
Сеня! Только не становись брендом водки, а то запах гнилых апельсинов и говна будет идти не только снаружи, но и изнутри. А на счет цены лота, армяне могут стольник баксов отвалить.
написал: Вася (16 июля 2009 12:34)
В любом случае он нормальнее тех кто был.  Если вы этого не видите жуйте дерьмо дальше.
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Відходять у небуття леґендарні представники українського кіно. А з ними й саме кіно?
15 червня у себе на дачі в Прохорівці (Черкащина) помер геніальний український режисер Юрій ...
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
Затятий верлібрист Старун римує
Нещодавно у Видавництві Жупанського вийшла книжка поезій Василя Старуна "Кора нації". На ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл