Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
Карла Бруни - соблазнительная, как кошка, и холодная, как змея

altЧитатель узнает, что Бруни еще в 17 лет сделала себе пластическую хирургию носа, а несколько лет спустя - груди. Что первая леди в любовники себе выбирала в три раза старших эстрадных поп-звезд, таких как Мик Джаггер (Mick Jagger) или Эрик Клэптон (Eric Clapton), чтобы достичь своей цели - стать богатой и знаменитой. Авторка книги утверждает, что первая леди - это «женский аналог Дон Жуана»...

|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Александр Лукашенко: Я никогда не был предателем
05.06.09

altПрезидент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским СМИ. Главным вопросом была внешняя политика официального Минска по отношению к России и Европейского Союза. В частности, об участии Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство», а также проблемы в отношениях Минска и Москвы, которые тормозят строительство полноценного Союзного государства между странами, сообщает Информбюро.

Общение началось с главного, фундаментального: журналисты поинтересовались подоплекой последних конфликтов между Минском и Москвой, которые «вдруг высветили, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию». Каковы причины острых разногласий?
Александр Лукашенко посчитал важным напомнить, как складывалась история отношений суверенной Беларуси с Российской Федерацией. О неизменности своей позиции по вопросу белорусско-российской интеграции. «Мы очень серьезно выстраивали свои отношения с Российской Федерацией. Очень серьезно. Россия просто блекло смотрится на этом фоне... Я один факт приведу. Мы провели референдум, всенародный референдум о союзе Беларуси и России. Тогда нам было непросто. Тогда еще жива вот эта была «националистическая истерия», вот этот «угар», что «мы тут, вот мы сами по себе, все будет нормально». Конечно, по своему характеру, по возможностям конституционным я мог бы и без референдума определиться, как строить отношения с Российской Федерацией. И все документы, которые у нас есть, и соглашения с Россией я мог бы подписать без референдума. Но я хотел показать всему миру, россиянам и нашим людям, каково истинное состояние белорусского общества. И я попросил народ прийти на референдум. И когда мне везде задавали вопрос: а ваша позиция какова? Я ее не скрывал. Мы - один народ. Россия - это наша страна... Прошло 15 лет после этого. Ровно 15 лет. Что изменилось в моей позиции? Абсолютно ничего. У меня незыблемая позиция. Но в чем-то России надо было подвинуться. В чем? У вас нефть, газ, ядерное оружие и прочее. Россия - огромная страна, это ее ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора нашего».
Александр Лукашенко также напомнил собеседникам о важнейшем для обоих государств документе - Договоре о создании Союзного государства, подписанном в Москве в декабре 1999 года. Президент с сожалением констатировал, что совместная работа, которую подразумевал этот Договор, так и не была проделана. Почему? Этот вопрос, по мнению Александра Лукашенко, следует адресовать российскому руководству.
Говоря о настоящем, президент отметил, что действия российской стороны идут напрямую вразрез с идеей союзного государства, общего рынка, единых условий хозяйствования. «Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров, - констатировал Лукашенко. - Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?».
Александр Лукашенко раскрыл подробности недавних переговоров в Минске: «Премьер нашей республики Путину навел факт. Когда мы начали ему задавать вопросы, я просто уже сидел как арбитр. А два премьера, мы втроем находились, вели спор. И Сидорский у него (В. Путина, - прим. ред.) спрашивает: «Ну зачем вы закрыли рынок? Зачем вы прервали товарооборот между Беларусью и Россией? Зачем запретили поставки нашей продукции?». Путин отвечает - неправда. А Сидорский ему свою информацию: «Вот такой и такой губернатор сказал: «Путин заявил, если только купите, в том числе и белорусское, оторву голову». Конечно, губернатор боится. Говорит: «Мы с удовольствием возьмем это, но пусть нам хоть как-то отмашку, хоть устно пусть скажут». Так появились два приказа Минэкономразвития, решение правительства и через банки введено фактически - если вы захотите наше купить, то вам кредит не дадут в России. Вот и все. Вроде не запрещают: да, пожалуйста, везите, продавайте. Но нарушена вот эта схема - «беру в долг, покупаю и расплачиваюсь».
Недоумение белорусской стороны вызывает и текущая ситуация с поставками продовольствия. «Хотят ограничить еще поставки дешевых продуктов сельского хозяйства и нашли мотивацию, что мы поддерживаем сельское хозяйство в Беларуси, поэтому у нас более низкие цены, - заметил Александр Лукашенко. - Так поддерживайте и вы в России сельское хозяйство. Мы же не прячемся».
Редакторы российских СМИ попросили президента объяснить смысл участия Беларуси в программе Евросоюза и прокомментировать опасения некоторых российских политиков и политологов по поводу того, что Беларусь взяла курс на Запад...
Александр Лукашенко акцентировал внимание на практических выгодах, которые может принести стране участие в «Восточном партнерстве»:

«Вот, кто-то сказал: «Восточное партнерство» - это плохо, это антироссийское «Восточное партнерство». Я не знаю. Может, там есть какой-то замысел. Но я задаю вопрос: сегодня мы торгуем с Европейским Союзом. С вами 47%, с ними, по-моему, 45 или 43... И у нас там баланс торговый с плюсом в нашу пользу, вы представляете? С Россией - минус, поскольку дорогие энергоносители, что мы завозим, комплектующие, сырье из России, это очень дорого для нас обходится. Поэтому у нас с минусом баланс с Российской Федерацией. Россия не хочет его выравнивать, выталкивая нас даже с рынка по нашей продукции, которую мы туда поставляем. А ведь понимаете, нам же не только продать это надо, нам надо заработать российский рубль. Потом конвертировать в доллар и купить у вас нефть, газ. Если вы нас вытолкнете с продукцией оттуда, то мы просто не сможем платить. Ну, может, и нам со временем в очередной раз закроют трубу. Понимаете, вот в чем опасность... То есть остановить, заморозить здесь жизнь. Но дело не в этом. Так вот, о «Восточном партнерстве». У нас половина товарооборота там. Вы хотите сказать, что я должен пренебречь этой половиной? Притом там выстроены и барьеры определенные, как с Россией. И нам их преодолевать приходится, чтобы продать там текстиль, химические волокна, калийные удобрения и прочее. Они выстраивают, пошлинами защищают. И, тем не менее, мы преодолеваем эти пошлины, снижая, конечно, здесь цену, но мы туда продаем.
Второе. «Восточное партнерство» - это зона свободной торговли. В перспективе, как нам говорят - я не знаю, будет эта зона свободной торговли или нет, - но если они хотят сохранить «Восточное партнерство», то эту зону свободной торговли придется делать.
Третье. Это инфраструктурные проекты - модернизация железных, автомобильных дорог и так далее, строительство новых. Нам это важно? Нам это важно!».
По словам Александра Лукашенко, в сближении Беларуси с Евросоюзом заинтересовано и население, хотя бы потому, что актуальным остается снижение стоимости виз в ЕС для белорусских граждан.
Когда может состояться признание Минском Абхазии и Южной Осетии? Считает ли Беларусь необходимым признавать эти республики? Является ли этот вопрос болезненным для взаимоотношений Беларуси и России?
Александр Лукашенко ответил так: «Вы говорите, что это болезненная история и болезненный вопрос. Но мне все руководители России говорят: «Это не имеет никакого отношения. Ну, признаете - хорошо, не признаете - ладно...». Во-первых, конечно, для России это не вопрос. Ну, признаем - не признаем, сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Беларуси, - это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание. Хотя я часто говорю, у нас есть своя история отношений с этими республиками, с Абхазией, прежде всего. С Осетией, конечно, мы почти не имели таких отношений, хотя встречались с людьми и так далее. Вот моя позиция... Кстати, когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: «Нет, у нас свои проблемы». И я последним тогда выступал и говорю: «Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее». Спросите у Медведева, задайте ему вопрос о моей позиции. И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но тем не менее... Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 млн. долларов. Вы знаете, мы не хотим «продавать» никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более мы договорились с руководителем Абхазии Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты. У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию».

По словам президента, популярный в России тезис о том, что Беларусь должна вступить в состав Российской Федерации, поддерживают те политики, которые не хотят видеть возможных драматических последствий такого решения.

«Мы как руководители должны просчитать последствия этого. Вот даже я, допустим, принимаю такое решение, а что завтра? Мало конфликтов на Кавказе? Сейчас Россию «бомбят» за то, что она «имперски», с оружием в руках подавила, подчинила... А здесь что? С этой точки зрения президент России говорит: «Да, ты абсолютно прав... Это абсолютно вредно для России». С другой стороны - ведь здесь наши «отморозки», их немного, пускай 2%, пускай 3%, но это самые активные, самые амбициозные, самые-самые «отмороженные» в любом обществе. Они готовы развернуть «национально-освободительную войну». Им нужен повод. Сейчас все посмеиваются над этим. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут из Украины, из Прибалтики, у нас в основном оттуда, из Польши каналы у них. Мгновенно появится оружие, взрывы, дестабилизируют обстановку и многие в обществе подумают: слушайте, это же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так, как россияне: «Своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули и пошли». Русские один к одному. Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу».

«Мы просто вместе должны выходить из этого кризиса. Я уже сказал: слушайте, давайте предложим той же Украине, прибалты даже согласятся, все СНГ, не говоря о Беларуси, вокруг России объединимся. Есть ресурсы, есть рынок потребления. Мы все это отрегулировать сможем. Советская экономика это знала. Но если так тяжело, давайте все методы - они хороши! - используем, - высказал свое видение антикризисной стратегии президент. - Никто этого не хочет. Все считают, что в этом «котле» кто-то кого-то обманет. Тут не до обмана - выжить бы!».

«Никто не борется с этим кризисом, - констатировал Александр Лукашенко. - И никто не хочет сесть за стол и договориться: слушайте, ребята, давайте защитимся, вот нам надо столько тракторов - вот кредиты, будем производить столько-то молока, мяса - по приемлемым ценам. Людям удобно. Ну, где они возьмут деньги, чтобы по таким ценам кормить семью? Давайте договоримся... Давайте мы, белорусы и россияне, покажем пример. Так нашей экономики 4% в вашей, и то - закрыли рынок. Зачем? Ведь после кризиса жить надо. С чем, с каким багажом мы выйдем из кризиса? Вы что думаете, мы забудем это отношение со стороны России к нам?! Нет. Я переживу это, ладно. Но люди не забудут. Ведь каждый сегодня руководитель «воет»: почему нас россияне вытолкали? А за руководителями коллективы сегодня. Они же так и объясняют это в коллективах».

Собеседники попросили президента дать совет, как России справиться с коррупцией, как добиться того, чтобы это зло не разрасталось по мере ужесточения борьбы с ним.
Александр Лукашенко отреагировал так: «Отвечу вам просто, может быть несколько грубо. Надо посадить всех тех не рядом с собой за стол, а туда куда надо. И как только этот сигнал в общество пойдет... это администрация президента, правительство, МВД, КГБ (ФСБ у вас, да?), ФСБ и прочее - определите их «туда», главных борцов с коррупцией... Вот их «туда» надо сразу, и никому спуску не давать».

«Тут у меня чины милицейские, 10 человек, самого высокого уровня, выстроили себе особняки. Мне сразу об этом доложили. Они еще не успели закончить. Первый вопрос: кто вам отвел там земли? Нет внятного ответа. Вы, ребята, где деньги взяли на эти дворцы? Вы зарабатываете меньше, чем я. Я по себе знаю, я никогда бы не построил при нынешних ценах такой особняк. Где вы взяли деньги? Ответа нет. Принимается мгновенно решение, подписывается указ: их - с работы, особняки - государству».

Когда на все вопросы были даны исчерпывающие ответы, Александр Лукашенко заявил: «Запомните, что я могу быть разным - предателем никогда. Никогда. Да, я - президент Беларуси. Я буду радеть за интересы этого народа. Потому что я - президент этого народа. Но ни в коем случае не в ущерб россиянам. Понимаете, когда в России хорошо, у нас никогда плохо не было, если с умом работать здесь и управлять. Поэтому нам не надо, чтобы там было плохо. Нам надо, чтобы там было хорошо».

Комментарии (4) | Просмотров: 2747| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
написал: Валерий (12 июня 2009 01:56)
Молодец, бацька, так держать!
написал: Ярофей (12 июня 2009 12:52)
Настоящий независимый ни от кого лидер страны  не дающий распоясаться ни чиновнику ни олигархам.А.Лукашенко не проср-л народное достояние как наши "великі єкономісти" типа ЮЩ, Аз--ва и др.Поэтому и опирается на народ и находит поддержку.Ине ищет ее за "кордоном" как наш  ВИТЕК.

Тримайся БаЦЬКА ми на УКРАЇНІ тебе підтримуємо і поважаємо за твоє ставлення до свого народу.Але нам дуже жалко що в нас на жаль немає свого БАТЬКА.Може ти нам підскажеш де його найти.
написал: Елена Седлецкая (17 июня 2009 23:41)
Наш Батька защищает свой народ и не предает его ,и не продает!Это его непосредственная задача и он ее выполняет с честью.
написал: gans (5 июля 2009 14:59)
Полная чушь.Просто америка арестовала счета в банках, вот и приходиться юлить.
Добавить комментарий



 
|Молния|
Председатель Одесского Апелляционного админсуда Виктор Алексеев заявил о давлении на него нардепа Плохого
altПо словам председателя админсуда, Плохой, угрожая, требовал принять незаконное решение по выборам мэра Болграда.
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
23 грудня - акція на захист українських музеїв на території Лаври
Уряд  Януковича-Азарова викидає з Лаври українські музеї, повідомляє рух добровольців «Простір ...
Роман Костюченко. "Пробудження"
... Він різко розплющив очі, широко відкритим ротом втягнув в себе гіркого повітря, і, напруживши ...
Волязловський отримав премію імені українського мистця Малевича
Український мистець Стас Волязловський став переможцем міжнародного конкурсу живопису й отримав ...
Розмова двох: Коверзнєв і Підпалий
Це робиться не заради читача, а заради самовдосконалення. Стати богом. Ну от як пишуть Бог з ...
Прозовий дебют Ліни Костенко: вражаюча хроніка душі інтеліґента в світі абсурдів
Твір написаний від імені 35-річного комп'ютерного програміста, який на тлі особистої драми ...
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл