Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Всё о вожде украинских неонацистов Олеге Тягнибоке
24.04.09

altТягнибок Олег Ярославович

 

Дата и место рождения: 7 ноября 1968 г., город Львов.

Семейное положение: женат. Со своей супругой, врачом-эпидемиологом Ольгой (в девичестве - Демчишин) воспитывают троих детей - дочерей Ярину-Марию (1992 г.р.), Дарину-Богдану (1995 г.р.) и сына Гордея (1997 г.р.).

Образование: высшее медицинское, юридическое. Львовский государственный мединститут, лечебный факультет (1993). Львовский государственный университет им.Ивана Франко.

Специальности: санитар, уролог, хирург, юристконсульт.

Партийность: Социал-националистическая партия Украины (13.10.1991 - 14.02.2004), ВО «Свобода» (с 14.02.2004).

Владение иностранными языками: английский, польский, немецкий.

 

Родился в семье галицкой украинской интеллигенции, воспитывался в духе традиционных христианских ценностей. Его прадед был один из лидеров Западно-украинской народной республики (ЗУНР), существовавшей в 1918-1921 гг. 

Отец, Ярослав Тягнибок, был спортивным врачом, в 1982-1984 годах являлся главным врачом сборной СССР по боксу. Позже Тягнибок рассказывал, что наибольшее влияние на формирование его политических взглядов оказал дед по материнской линии Артемий Цегельский - греко-католический священник, который в 1946 году был на десять лет сослан в Сибирь за отказ перейти в православие, а вернувшись во Львов, готовил подпольных семинаристов. Прадед Тягнибока, Лонгин Цегельский, в 1919 году был министром иностранных дел Западноукраинской народной республики, а в 1920-1921 годах являлся представителем правительства республики в США и остался там после образования СССР. 

Семья жила в большой квартире в центре города - на улице Смольского, 1А  кв. 2. Эту квартиру, по его утверждению, ему поджог соперник на выборах. Став депутатом, Олег прописался в Киеве по ул. Вишняковская 6 А. 

1987-1989 гг. - служба в рядах Советской Армии.

1989-1990 гг. - санитар хирургического отделения Львовской областной клинической больницы.

1991 - 1993 гг. - медбрат в нейрохирургическом отделении Львовской областной клинической больницы.

08.1993 - 07.1996 гг. - врач-интерн в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы скорой медпомощи. 

Политическую карьеру начал с должности руководителя ячейки Студенческого братства Львовского мединститута.

1991-1994 гг. - председатель Студенческого братства г. Львова.

1994-1998 гг. - депутат Львовского областного совета.

Партийность всегда определялась ультра-правыми взглядами. Свыше 10 лет являлся членом крайне правой Социал-национальной партии Украины (СНПУ), позже переименованной во Всеукраинское объединение «Свобода».

1991 г. - вступает в ряды организации Социал-Национальная партия Украины (СНПУ).

Партия основана 13 октября 1991 года во Львове представителями общественной организации ветеранов Афганистана, молодежной организации «Спадщина» (возгляавляемой Андреем Парубием), студенческого братства Львова (во главе с Олегом Тягнибоком) и Варты Руха (под предводительством Ярослава Андрушкива и Юрия Криворучко). Официальная регистрация Министерством юстиции состояласть только 19 октября 1995 г. Лидером партии стал врач-психиатр Ярослав Андрушкив.

СНПУ противопоставляла себя УНА-УНСО.

Особый общественный резонанс имели созданные СНПУ т.наз. «охранные отряды» - бравшие под опеку общественный порядок на религиозных торжествах УПЦ-КП и спортивных мероприятиях и участвовавшие в массовых акциях, столкновениях с криминальными элементами и милицией (акция «Украина без Кучмы» и др.).

19 ноября 1995 года во время своей презентации во львовском театре им. Марии Заньковецкой представители СНПУ заявили: «В связи с перспективой массовой деградации людей и целых народов, мы являемся последней надеждой белой расы и человечества ...» (Украина криминальная, 6.01.2006).

Деятельность СПНУ поддерживал «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пеном (Франция).

По аналогии с советским ДОСАФ создано молодежное неонацистское общество «Патриот Украины».

1995-1998 г. - председатель Львовской областной организации СНПУ.

1998-2003 гг. - председатель Киевской городской организации СНПУ.

1995-1998 гг. - уполномоченный по организационной работе Социал-национальной партии Украины (СНПУ).

 Дважды народный депутат Украины (III и IV созывов). Оба раза проходил в парламент по мажоритарным округам Львовщины. В Верховной Раде III созыва был членом фракции Украинского Народного Руха.

2002-2006 гг. - входил во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина».

Оба созыва был членом Комитета ВР по вопросам бюджета.

14 февраля 2004 года на ІХ съезде СНПУ избран председателем этой партии. По информации Википедии, партия меняет название (теперь она носит название Всеукраинское объединение «Свобода»), символику («Идею Нации» заменяет упрощеное изображение жеста «Трезубец-Воля» в форме кисти с тремя вытянутыми вверх пальцами) и идеологическую базу (переходит от социал-национализма к национальной демократии).

ВО «Свобода» выступает за установление авторитарного политического режима, сильную президентскую власть, однопалатный парламент, возврат статуса ядерной державы, международный нейтралитет и упразднение АР Крым, пересмотр законодательства о гражданстве и запрет коммунистической идеологии.

Тянибок не видит никаких сложностей с проявлениями расизма и неонацизма на территории Украины. «Украинцы наоборот очень гостеприимная нация. Почему вы не говорите о том, что ежедневно убивают украинцев? А цепляетесь за редкие факты неприязни», - заявил он RUpor13 марта 2008.

По информации СМИ, политтехнологом ВО является член партии Александр Сыч. Генеральным спонсором долгое время был средней руки львовский бизнесмен, владелец Львовского аквапарка Андриян Юриевич Гутник. Он числится основателем ООО «Галичинвестбуд», ООО «Львовский торгово-промышленный дом» и ООО «Дом и стиль» (ОРД,18.03.2009).

За Тягнибоком якобы тянулся и львовский след народного депутата, члена Партии регионов Анны Герман. Все тот же Интернет-ресурс ОРД однажды опубликовал статью о г-же Герман, где о ее связи с лидером «Свободы» имелось только одно упоминание: «Тягнибоком поруководить...». Позже статья со страницы ОРД исчезла, но осталась в перепечатке газеты «Вечерние вести». Достоверность этих сведений сомнительна, т.к. никаких подтверждающих данную версию аргументов или копий документов не приводится.

Косвенно заинтересованность Тягнибока в сотрудничестве с Партией регионов подтверждает известный украинский политолог, профессор Алексей Гарань. Его взгляды выражены в авторской статье «Тягныбок «играет» в пользу Януковича».

25 мая 2008 г. - ВО «Свобода» приняла участие в досрочных выборах Киевского городского совета. Тягнибок выдвигал свою кандидатуру на пост столичного мэра (лозунг: «Стольному гаду - украинскую власть!»).

Результаты, как для типично некиевской радикальной политсилы, были более чем успешными - «Свобода» едва не преодолела 3%-ный барьер и не вошла в состав обновленного Киевсовета. Для этого у партии Тягнибока были все шансы, нужно было только больше экономической составляющей программы и принципиальное согласие на блокирование с другими партиями национал-демократического толка (Украинская партия, Украинская народная партия и т.д.). Отказ Тягнибока от этих настоятельно рекомендуемых ему шагов позволил экспертам усомниться с искренности мотивов львовского радикала. За ним в очередной раз закрепилась репутация «спойлера». Этим термином в западной политологии называют кандидата/политсилу, предназначенных не для победы, а для оттягивания голосов конкурентов, действующих на том же электоральном поле.

В мае 2008 г. жертвой Тягнибока эксперты назвали Блок НУ-НС во главе с главой МВД Юрием Луценко.

С осени 2008 года к «Свободе» стала присматриваться днепропетровская ФПГ «Приват». «С недавних пор довольно перспективная в этом регионе «Свобода» и «приватовцы» стали присматриваться друг к другу (как говорят наши источники, главным переговорщиком выступает партнер «приватовцев» «нашеукраинец» Александр Третьяков). Впрочем, «приватовцы» собираются использовать самую правую партию не столько во всеукраинских раскладах (хотя, если «свободовцы» проскочат в парламент, в «Привате» будут только рады), сколько во львовских играх («Комментарии», 23.10.2008).

Не исключено, что Тягнибок будет выдвинут на пост мэра западной столицы Украины.

О заинтересованности ведущего члена ФПГ «Приват» Игоря Коломойского в сотрудничестве с Тягнибоком стало известно сразу после разрыва отношений предпринимателя с «Нашей Украиной». «Может быть, он вообще отойдет от политики, или будет развивать долгосрочные проекты, как, например, партию «Свобода» Олега Тягныбока», - сообщил RUpor'у источник в руководстве НСНУ (16.10.2008).

Весна 2009 г. - ошеломляющие результаты «Свободы» на досрочных выборах в Тернопольский облсовет (34%), позволили говорить о перспективах Тягнибока на президентских выборах 2009-2010 гг.

«Не исключено, что будет использован французский опыт 2002 года с лидером крайне правых, Жан-Мари Ле Пеном (Национальный фронт). Решающим на тех выборах должен был стать выбор левого и лево-центристского электората. По данным соцопросов основными конкурентами являлись кандидат от «партии власти», по своей природе - право-центристский «голлист», и перспективный социалист. Для нейтрализация левого оппонента правящий режим «неожиданно» завел во второй тур Ле Пена. В массовом сознании автоматически сработала аллергия на «угрозу фашизма», пришлось выбирать т.наз. «меньшее зло». За Ле Пена отдали свои голоса только 16% избирателей. За действующего президента, Жака Ширака, проголосовало 82% французов, и это при том, что в первом туре у него было только 20% народной поддержки», - заявил RUpor'у научный директор Школы политической аналитики, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

В таком случае Тягнибок должен выйти во второй тур вместе с кандидатом от «партии власти».

Описанная Гаранем схема применима также и к региональным итогам голосования в первом туре.

Оппоненты и ряд политэкспертов считают его провокатором.

Во время президентской кампании 2004 г. попал в грандиозный сканадал на почве разжигания межнациональной розни.

17 июля 2004 г. телеканал «Интер» записал его резкое выступление в Ивано-Франковской области в культовом для всех украинских национал-демократов месте - на г. Яворина возле братской могилы воинов УПА - курсантов подпольного военного училища «Олени», их руководителя майора Федора Полевого (псевдо «Поль») и областного командира ОУН Ярослава Мельника (псевдо «Роберт»), погибшем в секретном бункере вместе с супругой Антониной и сыном Романом. В своей речи Тягныбок коснулся вопроса «кто есть кто в украинском государстве» и высказал ряд оскорбительных эпитетов в адрес евреев и россиян. Скандал обернулся из фракции и рядом судебных исков.

Видео транслировал также донецкий телеканал «Киевская Русь».

Особой пикантности случившемуся на г. Яворина добавлял тот факт, что в момент выступления рядом с ним находился родной брат кандидата в президенты Виктора Ющенко - Петр Ющенко.

Политологи и соратники Тягнибока расходятся в мнениях по поводу того, насколько продуманными были тогда его слова. Ряд из них склоняется к версии об умышленной провокации со стороны депутата, преследующей цель умышленной дискредитации Ющенко и его семьи.

АУДИО выступления - ЗДЕСЬ (ссылка внизу страницы)

ВИДЕО-фрагменты выступления - ЗДЕСЬ

Позже в дни «Оранжевой» революции Тягнибок занимал очень активную позицию, в т.ч. вел переговоры с правоохранительными органами и возглавлял захват и блокирование правительственных объектов, общественных зданий.

Начиная с 2005 г., резко отмежевался от «оранжевых», обвиняя их в предательстве национальных интересов и коррупции.

В марте 2005 года в эфире «5 канала» Тягнибок заявил, что с самого детства не меняет своих взглядов, согласно которым «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле». Он также подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил о «тех, кто оккупировал Украину». Тогда же Олег Тягнибок заявил, что не намерен публично извиняться перед «оккупантами» за свои предыдущие выражения (Трибуна народа, октябрь 2008 г.).

В апреле 2009 г. во Львове было установлено 20 сити-лайтов с эмблемой Украинской дивизии Ваффен СС «Галичина» и надписью: «Они защищали Украину». Рекламу разместила «Свобода» в рамках проекта «Сокровище нации».

24 апреля 2009 г. стало известно о том, что в целях популяризации боевого наследия украинских подразделений в рядах Вермахта ВО «Свобода» планирует выдать книгу «Дивизия «Галичина» - в вопросах и ответах».

 

По материалам RUpor

 

Комментарии (0) | Просмотров: 516| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Відходять у небуття леґендарні представники українського кіно. А з ними й саме кіно?
15 червня у себе на дачі в Прохорівці (Черкащина) помер геніальний український режисер Юрій ...
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
Затятий верлібрист Старун римує
Нещодавно у Видавництві Жупанського вийшла книжка поезій Василя Старуна "Кора нації". На ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл