Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Леонид Грач разоблачил планы «оранжевых» относительно Крыма
23.04.09

altНачинать предвыборную кампанию с берегов Крыма становится едва ли не традицией для кандидатов на должность президента Украины. Чем же полуостров так манит претендентов на пост №1 в государстве? Как в автономии справляются с экономическим кризисом и за кого готовы проголосовать крымчане? Обо всем этом в эксклюзивном интервью рассказал RUpor'у народный депутат Украины от Компартии, председатель Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач

 

Леонид Иванович, чем сейчас живет автономия? Каким образом преодолеваются последствия мирового финансового кризиса?

Как можно говорить о каких-то серьезных антикризисных мерах в Крыму, если их нет на Украине? И вот в этом как раз и заключается сущность наших претензий к официальному Киеву и к центральным украинским властям. Если бы конституционные права Автономной Республики Крым действительно соблюдались и на полуострове была настоящая финансово-экономическая автономия, то у нас оставалось бы 100% собираемых налогов. На случай затяжного экономического кризиса Конституция дает право Совету Министров Крыма устанавливать дополнительные выплаты всем тем социальным категориям, которые в этом определенно нуждаются: пенсионеры, матери-одиночки и т.д. Но этого почему-то не сделано. Никакой экономической самостоятельности у нас нет, поэтому Крым несет очень серьезную, обременительную нагрузку. Более того, даже существующие пока только на бумаге конституционные полномочия Крыма действующий президент Украины решил упразднить целиком и полностью. В поданном им проекте Конституции наша автономия фактически упразднена. Полуостровом будет руководить назначаемая главой государства «администрация». Президент Украины получает права отменять решения крымского парламента, что сейчас может делать только Конституционный Суд Украины.

Вместо борьбы с кризисом крымские власти вовлечены в борьбу имущественных интересов, где сегодня на авансцену вышел крупнейший капитал, где вышли захватчики земли. На днях Министерство экологии объявило об известных ему 72 случаях самозахвата земли, что составляет около 3 000 га. Так что сейчас в Крыму происходит самый разгар вакханалии. Крымом заниматься сегодня некому.

Конфликт между главой госадминистрации в Севастополе, членом ЕЦ Сергеем Куницыным и главой президентского Секретариата Виктором Балогой - тоже часть этой борьбы?

Буквально только вчера стало известно то, о чем мы предполагали уже и раньше, но не произносили вслух. Виктор Ющенко заявил о том, что он пойдет на второй срок. Пойдет кандидатом в президенты. А Сергей Владимирович (Куницын - RUpor) взял и сообщил неделей раньше, что кандидатом, нуждающимся в поддержке избирателей, он видит Арсения Яценюка, и таким образом, как говорят на Украине, «попал в халепу» сам и Яценюку сделал «медвежью услугу». Потому что, естественно, теперь Балога через свой «Единый центр» и через другие рычаги будет делать все для того, чтобы все поддерживали Виктора Ющенко. Сергею Владимировичу остается только одно - просить помилования у Балоги, бить себя в грудь и убеждать его в том, что он будет за Ющенко. При этом хочу сказать, что за Ющенко ни Крым, ни Севастополь не проголосуют.

А за Яценюка? Ведь именно у вас начиналась его политическая карьера?

Ну, это все несерьезно. И за Яценюка в том числе.

В Крыму может разыгрываться «престол» между левым, в данном случае - Симоненко, Януковичем и Тимошенко. Вот эти фигуры могут претендовать на голоса населения Крыма. Ни Ющенко, ни Яценюку, ни Гриценко и остальным, кто там еще о себе заявил и еще заявит, делать в Крыму нечего. Могут, правда, приехать, если деньги есть, в качестве отдыхающего. Тогда можно.

Настолько сильны в Крыму позиции БЮТа? На что он станет обращать внимание? Во время выборов 2006 и 2007 гг. эта политическая сила, в частности, заигрывала с крымскими татарами, обещая им солидную квоту в местных советах. Однако они в результате оказались не в восторге от такого сотрудничества.

Во-первых, все уже привыкли к тому, что Юлия Владимировна всех обманывает и будет продолжать этот делать. Это ее стиль жизни. Во-вторых, подобранная ею команда крымских БЮТовцев такова, что на ней штампа негде ставить. В том числе и «родословная» того же Сенченко. Он происходит из Партии экономического возрождения Крыма, по сути криминальной структуры, которая зарекомендовала себя как ОПГ «Сейлем» некоего Вовика Шевилова. Он там был секретарем. Все те проделки, которые они - Сенченко, Велижанский, Денисова - оставили после себя, в ближайшее время будут вскрыты. А там есть что вскрывать. Мы просто общественности покажем, сколько утащили, в т.ч. и недвижимости, частями заводы и т.д., и т.п. Это позволяет мне говорить о том, что «юлианцы» с истекающим кровью небьющимся сердцем, естественно, получат не столько, как им кажется. Я думаю, что не больше, чем на 8-10%, Тимошенко в Крыму рассчитывать не должна.

Как поведет себя в этом году Меджлис?

Многое будет зависеть от того, как он сторгуется с Ющенко. Проследить это очень сложно и проблематично. О тех или иных имевших место негласных договоренностях татар можно судить уже после выборов, по конкретным результатам на отдельных избирательных участках. Ведь каждое т. наз. «этническое поселение» имеет и другую сторону медали - они привязаны к конкретным избирательным участкам. Все знают, что подавляющее большинство проголосовавших там составляют татары, а отсюда, когда берешь и смотришь, сколько отдано за того или иного кандидата, можно сразу непосредственно вычислить определенные соглашения.

И все-таки?

По той информации, которой я обладаю, они готовы сегодня разделить свои голоса между Тимошенко и Януковичем, двумя фаворитами предвыборной гонки. В случае победы одного из них они станут действовать в типичном для них духе: «мы на вас пахали, вы нам должны». У Меджлиса действует именно такой принцип. Принцип «купи-продай».

На территории Крыма находится ряд крупных промышленных предприятий, тем или иным образом связанных с Дмитрием Фирташаем, считающимся то ли спонсором, то ли покровителем Арсения Яценюка. Сможет ли он организовать ему серьезную поддержку избирателей или хотя бы поддержку со стороны своего бизнес-ресурса?

С точки зрения своего воздействия как политика Фирташ в принципе нулевой. С точки зрения своих возможностей - финансовых, телевизионного ресурса - это другой вопрос. Но, насколько я понимаю, Фирташу сейчас достаточно сложно будет, потому что ему надо помогать и самому Гаранту, и, естественно, помогать Януковичу. Поэтому третий, а в данном случае это Яценюк, тут оказался лишним. Он вообще выпорхнул как воробушек из клеточки преждевременно. Он уверовал, что Ющенко уже сам себя на завалинку списал, что он не пойдет, и, как бывает в этом мальчишеском возрасте (а для политика это мальчишеский возраст), высунулся раньше времени, а поэтому получит большой щелбан и потеряет свою перспективу. Ему надо было сейчас сидеть тихонечко и не вылезать, зная, что перспективы на президентских выборах 2009 года у него никакие, а после президентских выборов заявить о себе и спокойно идти на парламентские. Но - «молодо-зелено». Почему и от хорошего фрукта, не дезинфицированного, дизентерия бывает. Вот у него это и произошло - политическая дизентерия.

Крым представляет собой тяжелую удручающую картину. Особенно в некурортное время года. Рабочих мест мизер, люди уезжают навсегда за рубеж, в особенности трудоспособное население. Промышленные и оборонные центры - Джанкой, Керчь, Севастополь и др. - почти что пусты. Количество населения там сократилось в несколько раз. С 2004 года ситуация только ухудшалась. Каким же тогда останется в памяти у жителей полуострова «оранжевый» период в истории Крыма, а в любом случае он уже близится к завершению? Каким именно он войдет в историю, в учебники, в монографии?

Грабители, мародеры, разрушители, обманщики и просто проходимцы. Любое из этих слов пусть сами себе выбирают. Других слов применительно к ним не будет. А вообще это было, знаете, как нашествие саранчи.

Беседовал Дмытро Добрый

По материалам RUpor'а 

Комментарии (0) | Просмотров: 328| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Відходять у небуття леґендарні представники українського кіно. А з ними й саме кіно?
15 червня у себе на дачі в Прохорівці (Черкащина) помер геніальний український режисер Юрій ...
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
Затятий верлібрист Старун римує
Нещодавно у Видавництві Жупанського вийшла книжка поезій Василя Старуна "Кора нації". На ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл