Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
«Олимпик-Парк» - строительство идёт по плану
alt8 февраля Апелляционный суд Киева вынес решение, которое позитивно повлияет на строительство коттеджного городка «Олимпик-Парк». Ранее заключенный договор купли-продажи земельного участка...
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Гусары из «Укрспецэкспорта»
07.06.11 | Орест Троицкий
altО формировании вертикально интегрированной структуры в системе оборонно-промышленного комплекса Украины и военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами в последнее время писалось достаточно много: и о том, что эти усилия государства упираются в откровенною скудость нашей производственной базы, утрату критического для функционирования отрасли количества специалистов, а также отсутствие оборонного заказа как такового... С этим невозможно не согласиться. Вместе с тем, понимая важность этих факторов мы хотели бы обратить внимание и на еще один, который является, по мнению специалистов отрасли, не менее важным, а именно на личностный.

В период правления Президента Ющенко государственная компания «Укрспецэкспорт» не отличалась открытостью и вниманием к средствам массовой информации: новости от украинских оружейников поступали достаточно редко и по отдельным, иногда скандальным поводам (вспомним Грузию и «Фаину»).

Следует признать, что с назначением на должность генерального директора «Укрспецэкспорта» (а потом и руководителя Государственного концерна «Укроборонпром», объединительной структуры украинского ВПК и ВТС) Саламатина Дмитрия Альбертовича ситуация к радости отечественных журналистов кардинально изменилась. С завидной регулярностью украинские СМИ получают бравурно-радостные сообщения о том, что мы «догнали и перегнали», а также «собрали досрочно». Что же за этим стоит? Мы попробовали все-таки разобраться, опираясь на мнение тех специалистов, о которых, к сожалению, в силу современных реалий упомянуть не сможем.

Собеседники редакции с откровенной грустью в глазах рассказывают, как назначение еще совсем недавно гражданина РФ Саламатина Д.А. сказалось на развитии уже украинской оборонки. Человек, который, судя по его биографии, на момент назначения не имел за плечами серьезного управленческого опыта (не говоря уже об истории работы в ВПК), одним росчерком пера возглавил авангардную отрасль украинской экономики. Не просто возглавил, а получил невиданный доселе кредит доверия со стороны Главы Украинского государства, став фактически центральной фигурой по модернизации всей отрасли.

Этот «кредит», помноженный на отсутствие опыта и личностные особенности Саламатина Д.А. и привел к той «рубке с плеча без разбору», о которой уже писали украинские СМИ. Хотели бы лишь добавить, что в этом уравнении был еще один «множитель» - отсутствие у Саламатина Д.А. команды людей, способных подсказать, подправить, помогать до тех пор, пока шеф «не войдет в курс дела».

Предварительно решительно уволив «по собственному желанию» всех заместителей экс-руководителя «Укрспецэкспорта» С.В.Бондарчука, которые годами создавали эту компанию, вновь назначенный ее глава определил на должности своих заместителей Понамарчук Елену Михайловну (финансы) и Мазурова Георгия Ивановича (производство). Об этом подробнее.

Понамарчук Е.М., 25 лет, трудовая деятельность ограничивается работой администратором в гостинице «Лыбидь», секретарем в Генеральной прокуратуре Украины во времена С.Пискуна, подработкой в пресс-центре кандидата в Президенты Украины В.Януковича и декретным отпуском. В качестве заместителя генерального директора «Укрспецэкспорта» стала контролировать всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Ни больше, ни меньше...

Мазуров Г.И., на момент назначения - заместитель директора Дочернего предприятия «Укроборонсервис», до этого - начальник регионального управления ГК «Укрспецэкспорт». Как утверждают знающие его люди - любитель шикарных авто и разгульного образа жизни, современный «гусар», не особо вникающий в нюансы профессиональной деятельности. За что Бондарчуком и был «сослан» в «Укроборонсервис» по принципу «сукин сын, но наш сукин сын».

Получив бразды правления этим серьезным механизмом, указанные лица с большим оживлением стали им вертеть вправо-влево, искренне радуясь видимым результатам своей деятельности, не понимая или не задумываясь о последствиях таких своих манипуляций - не забывая, конечно, и о собственной выгоде в этом процессе.

Не будем голословными.

Дмитрий Альбертович Саламатин часто очень искренне радуется расширению масштабов выставочной деятельности Концерна, которое, по нашей информации, в затратном измерении действительно впечатляет. Об эффективности же использования государственных внебюджетных средств на эти статьи последовательно же умалчивается.

По нашей информации, в марте этого года завершилась проверка финансово-хозяйственной деятельности «Укрспецэкспорта» за второе полугодие 2010 года (т.е. фактически почти с момента назначения Д.А.Саламатина). Ревизоры официально зафиксировали значительные завышения расходной части на эти цели, связанные, в первую очередь, с оплатой фактически неоказанных услуг либо приобретением товаров и услуг по значительно завышенным ценам (в отдельных случаях - в 2 раза). Что это - халатное отношение к своим обязанностям либо умышленные действия с целью получения личной выгоды? Есть ли третий вариант? Надеемся, что ответ на этот вопрос рано или поздно дадут компетентные органы....

В компании поговаривают, как это ни удивительно, что сам руководитель Концерна «ни слухом, ни духом» не только о фактах таких злоупотреблений, но и не располагает объективной информацией о результатах проверки КРУ.

Как говорят, это стало возможным благодаря исключительной изворотливости и «хитрости» Понамарчук Е.М., которая отлично изучила своего шефа и умеет вовремя и нужным образом расставлять акценты, направляя его, говоря языком уголовного процесса, «на негодные объекты».

В этом ей, выражаясь тем же языком, «по предварительному сговору» отлично способствует Мазуров Г.И. - может в силу личной симпатии, а может, как непроверенно утверждают злые языки - в силу совместного ведения домашнего хозяйства, т.е. по простонародному - «сожительства». Говорят, пароли, адреса и явки посвященным известны.

Отдельного внимания в этой связи также заслуживает назначение на должность заместителя руководителя аппарата генерального директора «Укрспецэкспорта» родного брата Елены Михайловны - Мандренко Андрея Михайловича, который в свои 20 лет, не имея законченного высшего образования, как утверждают, играет не последнюю роль в сопровождении прохождения финансов предприятия.

Та же проверка КРУ засвидетельствовала значительные (даже не по «луценковским» меркам) финансовые злоупотребления при осуществлении капитальных инвестиций, приобретении рекламных услуг и т.д. Не будем загружать читателя цифрами - они есть в соответствующих документах, с которыми соответствующие люди наверное уже ознакомились либо ознакамливаются. Отметим лишь, что общий объем «нарушений» приближается к 20 млн. гривен.

Все это происходит на фоне видимого и стремительного обогащения самих Мазурова и Понамарчук. Так, за год работы в «Укрспецэкспорт» только последней приобретена просторная квартира в престижной новостройке на берегу Днепра, осуществляются полномасштабные работы по возведению дома в районе элитной Конча-Заспы. По информации сотрудников Компании, на работу финансовый директор «Укрспецэкспорта» не стесняется регулярно приезжать на достаточно дорогом для наемного работника Украинского государства новом внедорожнике Лексус. Верными спутниками жизни юного таланта в последнее время стали дорогие аксессуары известных ювелирных брендов.

Компания же, выражаясь бухгалтерским сленгом, «не может свести дебет с кредитом»: балансовый «минус» на данный момент составляет около 13 млн. гривен. Да и эта цифра, как утверждают специалисты, значительно занижена финансистами «Укрспецэкспорта» благодаря манипуляциям с отчетностью.

Ладно, вдруг это месть недовольных активными реформами военно-промышленного комплекса Украины? Мы рассматривали и такой вариант.

Специалисты отрасли обращают внимание на тот факт, что на фоне активной жизни «Укроборонпрома» в отечественном медиа-пространстве, фактически в направлении выполнения соответствующих Указов Президента и Постановлений Правительства Концерном не было сделано ничего: до сегодняшнего дня, несмотря на «напоминания» Президента Украины, не сформирован Устав «Укроборонпрома». Концерн де-факто не существует как юридическое лицо и, соответственно, не имеет юридических полномочий по управлению отраслью, а потому - и ответственности никакой не несет. Все попытки редакции найти Концерн в едином реестре юридических лиц Украины оказались тщетными....

Тем более удивительно прозвучали последние заявления «наследника» Д.А.Саламатина на должности Генерального директора ГК «Укрспецэкспорт» Д.А.Перегудова о «судьбоносной роли «Укроборонпрома» в выполнении контракта по капитальному ремонту Ан-32 ВВС Индии», прозвучавшие во время недавней церемонии на 410-м заводе авиации в Киеве. Видимо, эту»песню» юное дарование на Дегтяревской заучивает под аккомпанемент самого господина Саламатина, не вполне отдавая себе отчет в том, что «поет».

По материалам «Досье»

Комментарии (0) | Просмотров: 1136| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
 
|Молния|
«Афганцы» поздравили ветеранов Великой Отечественной
Ветераны войны в Афганистане устроили парад в честь своих старших побратимов, ветеранов Великой Отечественной войны. Несколько боевых бронетранспортеров в сопровождении колонны «афганцев» в военной форме и с флагами организации прошли торжественным маршем от Мемориала Вечной Славы к памятнику погибшим в Афганистане...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
З 13 до 29 вересня працюватиме Великий скульптурний салон
З 13 до 29 вересня у столичному Мистецькому Арсеналі проходитиме Великий скульптурний салон - ...
"Театральні конфронтації" та жахлива реальність людського буття
Через рік після широкої програми «Польський театр у Києві» Міжнародний фестиваль «Театральні ...
У школах згадуватимуть про Бруно Шульца та українську ганьбу
Міносвіти рекомендує школам організувати проведення тематичних заходів присвячених творчості ...
60 поетів на Meridian Czernowitz
В цьогорічному фестивалі візьмуть участь близько шістдесяти поетів з України, Німеччини, Австрії, ...
13 вересня - "Погляд у безмежність" Івана Марчука
Український художник Іван Марчук 13 вересня презентує свою нову виставку картин «Погляд у ...
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл