Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Юлия Тимошенко: моя жизнь - это Украина"
|Топ - 5|
|Горячее|
От терактов в московском метро погибло 35 человек
altПри двух взрывах в московском метро в общей сложности погибли 35 человек. Такие данные привел представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Кризис бродит по Европе... Кризис капитализма...
18.05.09 | Натиг Назимоглу, Баку
altРецессия сильнее всего ударит по таким странам, как Китай, Япония и Южная Корея. И хотя подобным прогнозам еще предстоит пройти тест на состоятельность, симптомы усиливающейся левизны в данном регионе обнаружили себя в Таиланде, где люди вышли на антиправительственные митинги с портретами легендарного Че Гевары.

Самый крупный за последние полвека глобальный экономический кризис оборачивается большими трудностями для многих стран. Однако его следствием может стать не только ухудшение жизненного уровня целых народов и даже финансовое банкротство отдельных государств, но и рост популярности социалистических идей, усиление левого движения в глобальном масштабе.

Мир вспомнил Маркса

О том, что в 2009 году мировая экономика впервые со времени окончания второй мировой войны войдет в стадию рецессии, уверенно говорили отчеты Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ). «В этом году рост экономики может опуститься ниже нулевой отметки, что станет худшим результатом на памяти большинства из нас», - заявляет глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

По сути, в глазах большей части человечества оказалась дискредитированной система нерегулируемого капитализма, главными чертами которого являются безмерная алчность транснационального капитала, ускоренный рост неравенства, уничтожение окружающей среды. Глобальный кризис возник в США, где в наиболее полной форме воцарилась экономическая модель, манипулируемая воротилами финансового бизнеса. Промышленный спад поразил и Европу, причем, по данным статистической службы «Евростат», экономическая рецессия в Старом Свете уже началась. Она проявляется, в частности, в кризисе Еврозоны, объединяющей 16 стран континента, в которых введена единая валюта.

Однако наиболее тяжелые последствия кризис может иметь для развивающихся и бедных стран. Об этой угрозе предупредил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший развитые страны не урезать кредиты для нуждающихся в помощи государств. Эксперты ООН отмечают признаки рецессии в 94 из 116 развивающихся стран мира. Об угрозе коллапса развивающегося мира говорит и глава МВФ: «Кризис ударил по населению развитых стран, однако жителей в бедных странах он просто убьет. Если в развитых странах возникает вопрос относительно безработицы и покупательского спроса, то в бедных это вопрос жизни и смерти».

В проведенном ЮНЕСКО анализе, в частности, указывается, что снижение темпов экономического роста обернется для 390 миллионов человек, живущих к югу от Сахары, потерей около $18 млрд., что составляет $46 для каждого жителя. Это 20% от дохода на душу беднейшего населения Африки - цифра, резко контрастирующая с потерями, которые несут развитые страны.

По подсчетам МВФ, в 2009 году 22 государствам понадобятся $25 млрд. для поддержания своих экономик. Однако ни США, ни Европа, занятые спасением собственных экономик, не готовы поддержать сегодня в должной мере бедные страны. Так, например, обязательство стран ЕС выделять к 2010 году 0,56% своего ВВП на оказание помощи нуждающимся государствам быстро меняется в направлении уменьшения. При этом правительства развитых стран ничуть не вдохновляют призывы авторитетных экспертов, в частности главного экономиста ВБ Джастина Лина, тратить часть своих бюджетных стимулов в развивающихся странах, так как экономический эффект от данного шага может быть значительнее, нежели если эти средства расходовать внутри собственной страны.

Между тем по мере развития кризиса и осознания угрозы глобальной рецессии под объектом критики оказываются сами принципы функционирования мировой экономики. Все громче звучат голоса приверженцев марксистской теории о необратимости и цикличности кризисов капитализма. Влиятельная британская газета Times не так давно напечатала большой портрет Карла Маркса с подписью: «Он вернулся». А журнал Economist, являющийся рупором неолиберализма, объявил: «Экономическая свобода в опасности!», призвав объединиться под своими знаменами всех тех, кто продолжает верить в капитализм.

Но в мировом общественном мнении все же начинает превалировать убежденность, что нынешний кризис знаменует собой конец эпохи капитализма, во всяком случае ее господствующей модели. Отсюда и подъем левого движения в различных странах и регионах.

Левые на коне

С началом хождения экономического кризиса по планете, пришедшимся на середину прошлого года, левое движение, и без того традиционно сильное на значительной части Европы, Азии и Латинской Америки, вступило в новую фазу активизации, вызванную разрастанием социального конфликта во многих государствах.

Среди европейских стран настоящий кризисный шок пережила Греция, улицы городов которой стали ареной боевых столкновений между силами охраны порядка и бунтующей молодежью преимущественно левацкого толка. Антикапиталистические выступления прошли в Исландии и ряде стран Восточной Европы, прежде всего в балтийских государствах, оказавшихся наряду с «постсоциалистическими гигантами» - Венгрией, Польшей, Чехией, а также Украиной на грани экономического банкротства.

Показателем подъема левого движения стали и протестные акции в Западной Европе - Германии, Италии, Великобритании. Они не обошли и Францию - страну, являющуюся законодательницей политической моды на европейском континенте. В конце марта здесь состоялась крупнейшая национальная забастовка с момента избрания лидера правой, голлистской партии Николя Саркози президентом страны. Ей предшествовали беспорядки в Гваделупе и Мартинике, заморских французских департаментах в Карибском бассейне, не выдерживающих роста дороговизны и падения и без того низкого уровня жизни. На улицы собственно французских городов вышли до 3 млн. человек. Протестующие требовали оказания помощи страдающему от кризиса населению со стороны крупных работодателей и государства.

Мирные демонстрации днем сменялись беспорядками в ночное время суток, что позволило наблюдателям провести аналогию между мартом 2009 и маем 1968 года, когда беспрецедентные волнения французской молодежи привели к отставке тогдашнего президента страны, основателя Пятой республики Шарля де Голля. Продолжатель его дела - Николя Саркози - в отставку идти не собирается, тем более что подобное требование, пока во всяком случае, не звучало с бурлящих площадей Франции. Однако в его окружении признают, что в стране разворачивается своего рода «маленькая революция», двигателем которой выступают различные силы социалистического толка. Достаточно сказать, что рейтинг популярности лидера ультралевой Новой антикапиталистической партии Франции, представляющей троцкистское движение, 32-летнего Оливье Безансона сравним с президентским.

Гражданские волнения прокатились по ряду стран Восточной Азии, процветавших последнюю пару десятилетий в ореоле славы «азиатских тигров». Однако грянувший кризис значительно подпортил их реноме, а согласно оценкам Всемирного банка, рецессия сильнее всего ударит по таким странам, как Китай, Япония и Южная Корея. И хотя подобным прогнозам еще предстоит пройти тест на состоятельность, симптомы усиливающейся левизны в данном регионе обнаружили себя в Таиланде, где люди вышли на антиправительственные митинги с портретами легендарного Че Гевары.

На континенте же, породившем полвека назад феномен Че как символа мирового социалистического движения, то бишь в Латинской Америке, данный социалистами «ответ altЧемберлену» проявился в победе левых сил на президентских выборах в Сальвадоре. Триумф кандидата от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти Маурисио Фунеса, выступившего под лозунгом борьбы с социальным неравенством, расширил территорию «красного пояса», опоясавшего уже большинство стран Латинской Америки, где к власти пришли социалисты.

Между тем левые выступают не только с требованием смены в своих странах капиталистической системы, очернившей себя очередным экономическим кризисом. С их деятельностью неразрывно связаны и призывы к реформированию существующего миропорядка, необходимость чего не отрицают, впрочем, и некоторые лидеры высокоразвитых стран.

Правые отходят?

Знаковым событием в глобальной политике стало избрание президентом США демократа Барака Обамы, обозванного «социалистом» своим соперником в ходе президентской гонки - республиканцем Джоном Маккейном. Данное «ругательство», конечно же, не совсем адекватно отражает суть проповедуемой Обамой политики, однако весьма символично отражает отношение крупного американского капитала, представителем которого на выборах, собственно, и выступал Маккейн, к любым попыткам установления более-менее высокой степени контроля над экономической сферой. Не удивительно, что неолибералы называют предлагаемый Бараком Обамой план спасения американской экономики, претерпевшей значительный удар из-за банкротства крупнейших ипотечных компаний и инвестиционных банков, не иначе как «неосоветизацией», поскольку он подразумевает усиление контролирующих и регулирующих функций государства.

Между тем европейские государства, выделившие на интенсивную финансовую терапию в общей сложности 2 трлн. евро, идут дальше «жестких мер», допускающих крупнейшее за всю историю капитализма вмешательство государства в экономику, и озвучивают идею реформирования всей мировой экономики. «Мы считаем, что все финансовые рынки и их участники должны регулироваться и находиться под наблюдением», - заявляет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Впрочем, призыв к «реформации», звучащий из уст деятелей Запада, отличается от требований лидеров развивающегося мира, настаивающих на «смерти капитализма». С точки зрения многих европейцев исчерпала себя идея свободного рынка, а не капитализм как таковой. Тот же Николя Саркози говорит о крахе системы «лессе-фэр» (от французского словосочетания «позволяйте действовать»), подразумевающей принцип невмешательства государства в экономические процессы, но вместе с тем не допускает смены капитализма, ограничиваясь лишь заявлениями о необходимости пересмотра правил функционирования капиталистической экономики. «Это наш последний шанс. Мы хотим создать новый порядок», - говорит Саркози. Призывая начать «строить капитализм с нуля, сделав его более моральным», французский лидер предлагает «создать капитализм предприятий, на котором и будет основываться финансовая система». Тем самым речь идет о преобразовании либерального капитализма в государственный.

Однако странам «золотого миллиарда» будет довольно сложно убедить остальной мир в целесообразности сохранения «западного» капитализма, поскольку та или иная модель, предлагаемая евроатлантистами, воспринимается многими как попытка продолжения господства империализма, прежде всего США.

Разделяя точку зрения людей, которые задаются вопросом: «Является ли мировая экономика честной», Ангела Меркель заявила, что «США поступили безответственно по отношению ко всем мировым рынкам, позволив крупнейшим банкам и финансовым институтам работать без достаточного контроля со стороны государства».
Известный европейский политик, бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди открыто высказался за «кардинальный пересмотр международных экономических правил, создание нового мирового экономического порядка, который должен быть многополярным». Призвав пересмотреть «соотношения силы между долларом и другими валютами, начиная с евро», Проди поддержал создание системы, при которой «все играют по определенным правилам и соблюдают международные соглашения».
О необходимости изменения международной финансовой архитектуры открыто говорят Россия и Китай, позиционирующие себя в качестве самостоятельных полюсов силы в глобальной политике и экономике. Вину за возникновение кризиса они возлагают, прежде всего, на США, «бесконтрольно печатавшие деньги и приобретавшие блага», тогда как большинство стран отстранено от влияния на мировую экономику.

Но чем бы ни закончился спор между сторонниками капитализма и социализма, ясно одно - ход глобализации уже не останется прежним. Назревшие перемены - будь то в русле ужесточения государственного контроля над экономикой или внедрения той или иной модели социалистического управления - станут одним из существенных последствий
глобального кризиса.

Комментарии (0) | Просмотров: 170| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
Добавить комментарий



 
|Молния|
Милиция вновь задержала охранников, «похитивших» бухгалтера ЮГОКа
altОсвобожденные согласно определению суда сотрудники частной охранной фирмы, охранявшие бывшего главного бухгалтера Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) Нину Козловскую, 29 мая вновь задержаны органами МВД Днепропетровска...
Погода, Новости, загрузка...
|MuzaUa|
Немає перебоїв у смерти
Портуґальський письменник Жозе Сарамаґу помер у п'ятницю у своєму будинку на острові Лансароте.
Відходять у небуття леґендарні представники українського кіно. А з ними й саме кіно?
15 червня у себе на дачі в Прохорівці (Черкащина) помер геніальний український режисер Юрій ...
Світ Миколи Лисенка дістався України з чималим запізненням
У Києві презентували видавничо-музичний проект «Світ Миколи Лисенка: національна ідентичність, ...
Леґендарні міркування китайців про правосуддя продали за рекордну суму
Манускрипт створив Хуан Тінцзянь (Huang Tingjian) - поет і вчений епохи правління династії Сун (960 ...
Влада в Україні почала реалізацію антиукраїнської політики у гуманітарній сфері
У першу чергу міністр освіти прагне змінити підхід до вивчення історії, переорієнтувавши програму ...
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл