Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Логин
Пароль
Регистрация
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Марш здоровой молодежи alt
|Топ - 5|
|Горячее|
Государственный переворот: кукловоды и марионетки
altСпецслужбы в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, заметно деградировали, дисквалифицировались и коммерциализировались. Кстати, у россиян в этом отношении положение даже еще хуже, чем у нас...
|Интересные факты|
|Рекомендуем|
Государственный переворот: кукловоды и марионетки
12.11.09
altВ преддверии вероятного срыва выборов по самым экзотичным сценариям предостаточно заявлений политиков и политиканов. Те же, кто еще не дорос до политика, гордо именуют себя «политологами» и претендуют на статус специалистов по мировым войнам и революциям. Дабы избежать ненужного словоблудия и постараться найти адекватную оценку происходящего RUpor обратился за комментарием к Владимиру Филину - признанному в мире украинскому специалисту по военным, гражданским и межэтническим конфликтам в бывшем СССР


Эта ночь с 6 на 7 ноября 2009 г., кстати, ночь на годовщину Октябрьского переворота, наверное, самая беспокойная ночь после Майдана-2004. Аналитики и политэксперты едва ли не с минуты на минуты ожидали введения президентом зловещего ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. Считаете ли Вы возможным такой поворот событий?


В секретариате президента вопрос введения ЧП и переноса в связи с этим выборов обсуждается вот уже некоторое время. После того, как СМИ и общественность узнали об этих планах, вероятность их реализации, на мой взгляд, снизилась. Но полностью попытку переворота я не исключаю.

Удастся ли Виктору Ющенко заручится необходимой в таком случае поддержкой конституционного большинства в парламенте? Какие силы в Верховной Раде, на Ваш взгляд, могут быть непосредственно заинтересованы в срыве выборов и перенесении их на 30 мая?

Совершенно очевидно, что перенос, а фактически срыв выборов в первую очередь направлены против Тимошенко, которая, несмотря на некоторое отставание от Януковича, по моим оценкам, имеет хорошие шансы быть избранной во втором туре. В связи с этим я уверен, что БЮТ в Верховной Раде переворот не поддержит. Вряд ли поддержат его и «регионалы», большая их часть. Для Партии регионов поддержка президента в столь спорном вопросе стала бы политическим самоубийством. Более того, я уверен, что половина фракции НУНС также не поддержит ЧП и перенос выборов. Таким образом, квази-законным способом, через Верховную Раду, ввести ЧП не получится.

В какой мере президенту удалось бы обеспечить военно-техническую сторону дела? Поддержат ли его силовики? Если да, то кто?

Силовые структуры Украины - это часть нашего общества. Я не знаю среди действующих силовиков тех, кто был бы готов пойти на заведомо незаконные, уголовно наказуемые действия ради продления полномочий Виктора Андреевича.

 

alt
26 октября Ющенко молился в своей родной церкви

Украинские блогеры и ряд Интернет-изданий писали о том, что ключевая роль в финальной стадии сценария под условным названием «Вирусгейт» отдана ГУР ГШ ВС Украины. Плюс в деле уже «засветились» люди Игоря Смешко. Военная разведка здесь действительно «при чем»?

Влияние Игоря Петровича и его друзей на ГУР или на СБУ часто преувеличивается. То же, что рассказал на пресс-конференции Александр Скипальский - это скорее желание обратить на себя внимание, напомнить о себе и столь оригинальным, на его взгляд, способом попытаться вернуться в большую политику. Что касается ГУР, то это серьезная организация. Мне кажется, что именно благодаря трезвым людям из этой организации политики, СМИ и широкая общественность столь оперативно узнали о планах переворота. Я практически уверен, что ГУР в антиконституционных действиях участия принимать не станет.

Мы можем говорить о том, что к разработке срыва выборов с помощью пандемии причастны определенные круги в США? Или внешнего управления здесь искать не стоит?

Мои контакты последних дней в США убеждают меня, что администрация Обамы и все другие сколько-нибудь влиятельные круги в Вашингтоне, как и в Европе, настроены на проведение в Украине выборов 17 января. Это без вариантов. При этом на Западе не видят проблемы, если президентом станет Тимошенко или Янукович. Их хорошо изучили и не сомневаются, что базовые принципы - независимость Украины, ее территориальная целостность и ее европейский выбор - не будут поставлены под сомнение. Проще говоря, на Западе уверены, что при любом президенте, имеющем реальную возможность быть избранным, Украина не развалится на части и не станет марионеткой Москвы. С другой стороны, все понимают, что опять-таки при любом будущем президенте придется заморозить до лучших времен вопрос о вхождении Украины в НАТО и дебаты по поводу базы ВМФ России в Севастополе, и что вслед за перезагрузкой отношений Москвы и Вашингтона должна последовать перезагрузка в отношениях Москвы и Киева. Ну и наконец, вовлеченность США в Иране, Афганистане и Пакистане связывает им руки. Америке сейчас просто не до Украины, тем более не до нашего президента Виктора Андреевича.

Вместе с тем нельзя говорить вообще об отсутствии внешнего фактора. Только поискать его стоит не в Вашингтоне или Брюсселе, а в Москве. Причем не у Путина даже - Путин, как газовый бизнесмен, вполне доволен своими отношениями с Тимошенко.

В Москве по поводу наших выборов царит разноголосица, так как администрация Медведева в пику Путину, как и четыре года назад, ставит на Януковича.

Однако есть именно в окружении Медведева, в окружении близкого к жене Медведева Светлане главы московской церкви Кирилла, в спецслужбах, особенно в ГРУ, еще и такие люди, кто по идеологическим и националистическим мотивам был бы не прочь захватить часть украинской земли. Но сделать это по прошлогоднему грузинскому сценарию, путем прямой военной агрессии, они не могут по многим причинам. Это и прогнозируемая реакция Запада на грани международной изоляции России, новой холодной войны и арестов банковских счетов московских олигархов и чиновников. Это и слабость российской армии, которая, видимо, хоть и несколько сильнее ВСУ, но весьма незначительно, и вряд ли способна к проведению эффективных наступательных операций вглубь территории Украины. Это и непредсказуемая реакция народа Украины на агрессию - в Москве еще не забыли наши патриотические общественные настроения в период кризиса вокруг косы Тузла. Другими словами, прямая военная агрессия пока отошла на второй план.

Совсем другое дело, если в Киеве произойдет попытка конституционного переворота, наступит хаос, который продлится хотя бы несколько дней. Тогда в ряде регионов страны, например, в Крыму или в Луганске местные руководители заявят о защите демократии, о неподчинении незаконной центральной власти и о переподчинении себе местных правоохранительных органов. А это начало раскола. И именно в этом суть затеи тех в Москве, кто тайно провоцирует у нас ЧП, и тех в Украине, на востоке и юге страны, кто по личным причинам опасается прихода к власти Тимошенко.

В обществе царит ироничное отношение к спецслужбам. Люди стали воспринимать их через призму скандалов с выпускником ПТУ Кислинским или чьей-то там фаворитки, бухгалтерши Нежновой, они ведь, на секундочку, кто был, а кто до сих пор остается, заместители председателя СБ Украины. Исчезла демонизированность спецслужб, элементарное уважительное отношение, один каламбур какой-то получается. В связи с этим, наверное, вполне уместен вопрос: насколько профессиональны «исполнители»? Или же они как генерал Курдаков перед пресс-конференцией должны сдавать анализы?

Спецслужбы в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, заметно деградировали, дисквалифицировались и коммерциализировались. Кстати, у россиян в этом отношении положение даже еще хуже, чем у нас. Там спецслужбы и вовсе трансформировались в конгломераты уголовных банд, промышляющих вымогательством, рейдерством и заказными убийствами. У нас подобного в таких масштабах пока нет. Но общая ситуация, конечно, плачевная. Правда, и в СБУ, и в ГУР все-таки есть профессиональные, патриотически настроенные сотрудники и целые коллективы, и их немало. К сожалению, погоды они не делают, но в ряде случаев они могут быть весьма эффективны

Армия преданна своему главнокомандующему? Хватил ли у Вооруженных Сил ресурсов перекрывать пути сообщения, патрулировать улицы и пр.?

Армия не станет выполнять заведомо преступные приказы, стрелять в протестующих граждан или жестко их разгонять.

Насколько этот сценарий близок к самому Ющенко? Или же он вынужден следовать ему не по своей воле?

Виктор Андреевич, очевидно, не желает отдавать власть Юлии Владимировне, но не знает, как этого избежать.

В Украине и в Москве есть люди, которые раньше делали бизнес на махинациях с газом, а потом Тимошенко при согласии Путина их отодвинула. Я имею в виду людей типа Фирташа, Могилевича, Чуйченко, бывшего представителя России в «Росукрэнерго», сокурсника и близкого друга Медведева. У людей этого круга есть серьезные рычаги влияния и внутри Партии регионов, и на окружение Виктора Андреевича, и даже в среде наших маргинальных националистов. Сейчас вся эта разношерстная публика по соответствующей команде работает в одном направлении - на введение ЧП и срыв выборов.
alt
...и размышлял о своем будущем

Допустим, что выборы 17 января президентом отменены. Решение проведено через парламент. Что будет с улицей? Как, по-вашему, готовы ли, такие вполне гражданские лица как Игорь Попов, Раиса Богатырева, остальные ведущие игроки президентской сборной и сам глава государства к активным протестным действиям избирателей?

Повторюсь, через Верховную Раду переворот не пройдет. Если же его введут антиконституционно, можно спрогнозировать, что Тимошенко, против которой все это направленно, постарается вывести граждан на улицы Киева. Как это у нее может получаться в острых ситуациях, мы помним, пассионарности ей не занимать.

Получается, мы получим повторение эффекта, тогда, правда, милицейских, генералов Попкова и Белоконя, только с другими фамилиями? Смоделируйте, пожалуйста, исход событий. Что это будет? Москва-91, Москва-93 или Польша-81 (то есть «не вашим, не нашим»)?

Если нечто противозаконное произойдет, полагаю, это будет ремейк ГКЧП, повторение московских событий 1991 года. Нельзя до этого доводить. Это будет полная дискредитация нашей демократии и нашей государственности. Мы должны провести президентские выборы по закону и в срок. Я уверен, ничего непоправимого не произойдет, кто бы на них ни победил.

Беседовал Дмытро Добрый

 

 

Комментарии (1) | Просмотров: 114| Распечатать Обсудить материал на форуме



|Рекомендуем|



Load...
написал: киевлянин (14.11.09 15:19)
Отповедь Украине. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Хохлов непуганая стая На сайтах гадит не вставая. Под НАТО лечь не удалось, С Европой то же не сбылось. Их вере, миру на показ, Дан канонический отказ. Они расстроились. Как видно, Им за свинарник свой обидно. Святая Русь, пора пришла От Украины вонь пошла. Проснись, ударь в колокола, Пора очиститься от зла. Так пусть же сдохнет Украина! Да будет проклята она! Хохол – безродная скотина, Предателем был все века. Хохол, ты подлостью своей Затмил продажного иуду. Тебе не жить среди людей, Ты будешь маяться повсюду.
Добавить комментарий



 
|Молния|
Свиной грипп можно вылечить за 5 минут!
altУченые из Кореи нашли способ убить вирус А/H1N1 всего за 5 минут. Своим открытием они уже поделились с учеными всего мира и в ближайшее время результаты их исследования будут опубликованы в научных изданиях...
Погода, Новости, загрузка...
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
давно пора
лучше поздно, чем никогда
это блеф или пиар-ход
чувствуется какой-то подвох
Ющенко никогда сам не уйдет


Облако тегов
Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.
|Интересно|
Load...
|Читайте также|
Главная  |  Новости  |  Видео  |  Актуально  |  Аналитика  |  Комментарии  |  Пир во время чумы  |  Фото  |  На острие пера  |  Видео-онлайн-конференции  | Нам пишут  |  Форум
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
Rambler's Top100 Украинский портАл